Вступление в ВТО обернется полным разорением

Разговор с председателем сельскохозяйственного кооператива

Сельскохозяйственный производственный кооператив "Заветы Ильича", что в Ровеньском районе Белгородской области, объединяет хозяйства трех сел - Ржевка, Мартынцы и Копанки. Одно из них, в селе Копанки, при Советской власти было самостоятельным колхозом. Работы хватало на всех, развивалась социальная сфера. А что сегодня? Ни школы, ни детского сада, ни медпункта. Пустеют Копанки. И такая картина практически везде.

- Не в моих силах восстановить в этом селе нормальную жизнь, - сетует председатель СПК Андрей Маркович Пигунов. - Хорошо хоть удалось сохранить здесь молочно-товарную ферму на двести коров. Иначе село совсем бы зачахло. Проблем сейчас у сельских тружеников очень много, и решать их сложно.

Собираемся мы, руководители и специалисты, в моем кабинете и начинаем кумекать. Подсчитываем ресурсы, определяем, сколько средств куда направить. Все упирается в деньги. Порой приходится брать грабительские кредиты.

Без помощи государства вывести хозяйство на достойный уровень невозможно. Речь даже не о субсидировании сельхозпроизводителя, хотя это практикуемая в развитых странах мера. Необходимо покончить с диспаритетом цен. Не скупать сельхозпродукцию за бесценок, а цены на технику, горюче-смазочные материалы и удобрения не взвинчивать до небес. И тогда трудолюбивый крестьянин прокормит и себя, и государство. А сейчас мы порой работаем себе в убыток. Вот с апреля закупочные цены на молоко снизились на два с половиной рубля. Нам говорят: у государства нет средств на поддержку сельского хозяйства. А на расходы, вызванные переименованием милиции в полицию, есть? Говорят, в 200 миллиардов рубликов это обойдется. Неужели этот чисто политический трюк для нынешней власти важнее возрождения села? И еще: уже много лет российская власть стремится загнать страну в ВТО. Для наших сельхозпроизводителей это скорее всего обернется полным разорением.

Единственное, на чем еще стоим, так это на ответственном отношении людей к труду, их старании, добросовестности. Немало наших работников могут служить тому примером: главный агроном Александр Николаевич Переверзев, главный инженер Андрей Александрович Плякин, доярки Евдокия Андреевна Колесник, Татьяна Николаевна Карпушина, механизаторы Александр Иванович Лозовой, Алексей Алексеевич Степаков, Владимир Николаевич Забара, Владимир Михайлович Некрасов и другие настоящие труженики. Таким людям создай нормальные условия для работы - они горы свернут.


Люди в СПК "Заветы Ильича" умеют и любят работать, как эти улыбчивые девушки, занятые посадкой саженцев. Но одного этого для становления хозяйства все-таки маловато.




Владимир БЫЧКОВ. Редактор газеты Ровеньского райкома КПРФ "Слово к народу". Белгородская область.