Хроника одного региона: Красноярский край

Рано обрадовались

На фоне инфляции и непрерывного роста тарифов эта новость для красноярцев стала просто бальзамом на душу. Руководство края объявило, что весеннее повышение стоимости проезда в электричках отменяется.

Накануне "Краспригород" настаивал на том, чтобы тарифы выросли на треть, хотя правительство края этот рост ограничивало 13 процентами. Краевая администрация пошла навстречу требованию народа не повышать стоимость проезда в электричках, учитывая начало дачного сезона и нестабильность с ценами на бензин. Но радость будет недолгой. Губернатор Лев Кузнецов сказал, что вернуться к этому вопросу придется ближе к осени, когда станет понятной общая ситуация по доходам, по инфляции и другим аспектам.

Не трагедия, а статистика

На площади Революции краевого центра (на снимке) прошел очередной пикет обманутых дольщиков. Трагедия этих людей в том, что они взяли кредиты, залезли в долги и вложили деньги в строительство квартир. Фирма "Стройтехника" обанкротилась. Квартирный вопрос повис в воздухе...

Но для медведевско-путинской России это не трагедия, а будни, просто статистика. Для продолжения строительства с дольщиков потребовали доплатить более чем по 8400 рублей за каждый квадратный метр. Для большинства это - неподъемные суммы. Дольщики не случайно выбрали день и час пикета: в это время должна была закончиться сессия Законодательного собрания. Обманутые дольщики рассчитывали на диалог с депутатами. Но вышел только "единоросс" гн Швыдкин, а с ним - временный управляющий обанкроченной компании "Стройтехника" гн Гончаков. Диалог не прибавил надежды. По их словам, единственное, чем можно помочь в данной ситуации, - организовать беспроцентный кредит для оплаты завершения строительства. Это вызвало возмущение у пришедших на пикет людей. Новым управленцам в наследство досталось 3 млрд. рублей долгов и 7 недостроенных домов. Все проценты по кредиту, который обещают выдать дольщикам, будут гаситься за счет краевого бюджета. Но платить все же будет каждый обманутый.

Чего не увидел премьер

Год назад Норильск посетил премьер В. Путин. Жители заполярного города надеялись, что этот визит позволит улучшить ситуацию с жилищным хозяйством.

Зря надеялись: значительных перемен в городе с населением более 200 тысяч человек не произошло. За последнее десятилетие в Норильске снесли около 70 аварийных домов. И это - не предел. Почти у 130 зданий выявлены дефекты несущих конструкций. На ближайшие годы запланирован снос еще 40 жилых домов. Город, построенный на сваях, медленно, но верно разрушается. За последние 10 лет утрачено около 8 тысяч квартир. На исправление ситуации требуются примерно 27 млрд. рублей. Эти деньги "Норильскому никелю" удалось выбить у федеральной власти во время упомянутого визита Путина. Сама же корпорация - богатейшая не только в масштабах России, но и мира - потратиться на нужды горожан не торопится. "Норникель" от городских проблем устранился еще в начале 2000х, передав находящийся в плачевном состоянии жилищный фонд муниципалитету. Но вот передача домов должным образом не оформлена, поэтому если где-то обвалится стена, спросить будет не с кого. Норильчане платят подчас от 8 до 12 тысяч рублей за услуги ЖКХ, коммунальные платежи постоянно растут, а толку нет.

Комбинат прибрал к рукам все сферы жизни Заполярья, превратив Норильск со всеми его жителями в "карманный город". Настойчиво пытаются накрыть колпаком профсоюз, поэтому он действует, что называется, на полулегальном положении. Производственные травмы и несчастные случаи часто оформляются как бытовые. В отношении непокорных в ход идут угрозы - устно и по телефону, обработка родственников, проверка на детекторе лжи.

Помещик по лицензии

Все "прелести" частной собственности, которая тебе не принадлежит, познали жители деревни Кускун Манского района, когда остались без пастбища и источника воды.

Земля, на которой они пасли скот, заготавливали сено и брали воду для питья, сдана в аренду частнику. Селяне узнали об этом совершенно случайно, когда увидели, что пастбище собираются распахать трактором. Что такое для сельского жителя остаться без выпаса и без сенокосного угодья, много говорить не стоит. Других пастбищ в Кускуне нет, кругом - сплошной лес. Как все просто! Купил лицензию - стал помещиком! А собственник вошел во вкус: запретил пользоваться единственным источником воды - речкой Есауловкой, из которой вся деревня берет воду для питья, полива и хозяйства.

Селяне написали письма во все инстанции, в том числе краевым властям. Теперь ждут ответа...

Добрые люди отозвались

Несколько суток бродил, заблудившись в тайге, двенадцатилетний Витя Пташинский, житель села Старая Козулька. Он отправился в лес за черемшой, чтобы заработать на ремонт старого велосипеда.

Мальчика нашли в сорока километрах от дома. Он живет в благополучной, правда, не очень богатой семье. Поэтому на телевизионный сюжет об этом происшествии в новостях канала "Иксрегион" откликнулись добрые люди: они подарили юному таежнику два велосипеда и сотовый телефон. Один из велосипедов Витя отдал сестре Веронике, а мобильник оставил себе - в тайге с ним надежнее.



Александр КОЗЫРЕВ. (Соб. корр. "Правды").