ФОТОФАКТ НЕДЕЛИ

ВСПЫШКА острой кишечной инфекции в Германии, унесшая жизни уже 27 человек, не только посеяла панику среди европейского населения, но и ввергла в хаос сельское хозяйство Старого Света. Виновник смертельного заболевания, выявленный учеными из берлинского Института им. Роберта Коха, - энтерогеморрагическая кишечная палочка эшерихия коли (ЭК). Поначалу ее источником посчитали испанские огурцы, под подозрение попали также помидоры и салатлатук. Однако, как выяснилось, найденный в огурцах штамм ЭК не совпадает со штаммом, вызывающим тяжелый недуг. По данным ВОЗ, обнаруженная бактерия - принципиально новый, возможно, мутировавший организм, являющийся крайне опасным и устойчивым к некоторым видам антибиотиков. Далее в поисках источника заражения ученые вышли на пророщенную сою: бактерии были обнаружены на ферме в Нижней Саксонии, где проращивают бобовые. Однако и эта версия не подтвердилась.

Пока ученые безрезультатно пытаются понять природу возникновения и пути распространения загадочной инфекции, сопровождающейся кровавой диареей и рвотой и приводящей к отказу работы почек вследствие редкого гемолитикоуремического синдрома, а также поражению нервной и кровеносной систем. Число заболевших уже перевалило за 2700, причем все заразившиеся - граждане 12 стран, включая США и Канаду, - буквально на днях побывали в ФРГ.

Несмотря на то, что первоначальная гипотеза о зараженности ЭК испанских огурцов оказалась несостоятельной, фермеры продолжают нести колоссальные убытки: европейцы резко сократили потребление овощей, и сельхозпроизводителям приходится ежедневно выбрасывать на помойку десятки тонн "пупырчатых красавцев".

В связи с этим Евросоюз предложил выплатить около 150 млн. евро в качестве компенсации аграриям, лишившимся прибыли из-за паники, посеянной вспышкой кишечного заболевания. Однако Мадрид счел такую цену вопроса чересчур заниженной. По словам главы минсельхоза Испании Росы Агилар Риверо, потери только ее страны составляют свыше 200 млн. евро в неделю. В ответ еврокомиссар по делам сельского хозяйства Дачиан Чолош заявил о возможности увеличения компенсации до 210 млн. евро.

Тем временем на фоне продолжающегося распространения инфекции власти России приняли решение о запрете ввоза плодоовощной продукции из всех стран ЕС.

БЕЗ АВТОРА