Незаконное решение отменено

О судебной расправе над одной из крупнейших типографий Ростовской области, осмелившейся напечатать неугодную властям агитационную листовку с призывом голосовать за кандидата от КПРФ Г. Ильина, баллотировавшегося на пост мэра города Шахты, "Правда" уже сообщала в статье "У властей поджилки трясутся" (№ 55 от 27 - 30 мая с. г.).

В давлении на ослушников, как утверждают работники типографии, участвовали милиция, противопожарная служба, районные и областные власти. В конце концов, суд Мясниковского района принял решение о приостановке деятельности ЗАО "Технический центр "Крестьянин".

Но оказалось: нет, не конец. Упорство руководства издательского дома в отстаивании своих законных прав возымело действие. Как сообщила местная пресса, Ростовский областной суд на днях отменил решение районного суда. По оценкам гендиректора издательского дома И. Самохиной, убытки от потери заказов и выплаты зарплаты в период простоя составят около миллиона рублей.

Кто их возместит, пока не ясно.

Самохина не слишком верила, что удастся доказать причастность областных чиновников к происшедшему, считала: если и накажут, то непосредственных исполнителей. По мнению адвоката И. Макаровой, доказать вину какого-либо чиновника можно лишь в рамках уголовного процесса, когда, в отличие от гражданского, учитываются не только документы, но и свидетельские показания. А их в условиях страха и трепета перед начальством, круговой поруки, господствующих на всех этажах нынешней российской власти, собрать практически невозможно.



Владимир ВИШНЯКОВ.