Не упустить из-под контроля государства

Необходимо обеспечить социальную защиту граждан и не допустить скачкообразного роста цен - такую задачу президент Белоруссии Александр Лукашенко поставил перед правительством на совещании по актуальным вопросам экономики.

ОН ПОДВЕРГ КРИТИКЕ работу правительства по ценообразованию. "Главное сегодня - не просто сделать так, чтобы бюджет был "толстым и жирным", главное - защитить людей", - подчеркнул Лукашенко. Однако правительство допустило значительное и далеко не обоснованное повышение цен на многие группы товаров. На топливо, к примеру, их подняли сразу на 30 процентов.

Конечно, топливо в Белоруссии было в полтора раза дешевле, чем на Украине, и почти вдвое дешевле, чем в Польше, Литве и Латвии. Поэтому начался его массовый вывоз в спекулятивных целях. Об этом красноречиво свидетельствуют цифры: потребление топлива в приграничных районах Белоруссии за последнее время возросло в 60 раз! Но это не давало права так резко поднимать ценовую планку. "Кто подумал о том, что будет завтра?" - спросил президент. Ведь повышение цен на топливо тут же приведет к повышению цен на продукты питания, одежду и другие товары. И надо идти не на шоковые меры, а постепенно, создавая защитные меры для населения, развязывать "топливный узел".

К сожалению, новое правительство, которое возглавляет Михаил Мясникович, в 90е годы отличившийся, как уже писала "Правда", либерально-рыночными подходами, к тому же еще "укрепленное" его единомышленниками, устранилось от работы по ценообразованию. И это привело к нежелательным последствиям и протестам, прежде всего автовладельцев.

Александр Лукашенко распорядился снизить цены на топливо.

И уже с 9 июня самый дорогой высокооктановый бензин вместо 5100 - 5200 белорусских рублей продается максимум за 4500 (примерно 25 российских рублей). В дальнейшем цена будет расти не более чем на два-три процента в квартал. Одновременно будут приняты жесткие меры по предотвращению вывоза бензина за рубеж. Президент Белоруссии не исключил, что придется "откручивать цены" и по другим группам товаров. И в то же время предупредил об ответственности за необоснованный рост цен: они должны находиться под жестким контролем государственного аппарата, и нельзя допускать их скачкообразного роста.

Большое внимание было уделено ситуации на валютном рынке. Она вызывает серьезную озабоченность. Правда, в последние месяцы значительно возросли валютные поступления от экспорта. Сегодня работают все предприятия, и экономика в целом функционирует нормально. Это создает необходимые предпосылки для того, чтобы не допустить ухудшения ситуации, стабилизировать ее, а затем и улучшить.

Глава государства поручил правительству жестко контролировать распределение валюты для поддержания бесперебойной работы экономики. Необходимо сохранить рабочие места, не допустить падения объемов экспорта и главное - обеспечить социальную защиту людей. "Полная либерализация на валютном и потребительском рынках приведет только к ухудшению ситуации, поэтому поспешных решений принимать нельзя. Сейчас нельзя ничего упустить из-под контроля государства", - заявил Лукашенко.



Олег СТЕПАНЕНКО. (Соб. корр. "Правды"). г. Минск.