Киев бомбили, нам объявили...

В САМЫЙ ДЛИННЫЙ ДЕНЬ В ГОДУ, на рассвете 22 июня 1941 года, гитлеровские орды перешли границу Советского Союза. Началась Великая Отечественная война советского народа против фашистских захватчиков.

Это название - "Великая Отечественная" - вошло в наш лексикон после радиообращения Сталина к народу 3 июля 1941 года. Впервые оно было употреблено в статьях газеты "Правда" от 23 и 24 июня 1941 года, а закреплено в названии военного ордена Отечественной войны, учрежденного Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 мая 1942 года.

Запланированный Гитлером блицкриг был сорван. Подвиг советского народа, ценой огромного напряжения и жертв уничтожившего фашистского зверя, золотыми буквами вписан в историю нашего Отечества и всего человечества. Вписан навсегда, как бы ни старались всякого рода злопыхатели исказить историческую истину.

Днем памяти и скорби называют 22 июня. Но именно в этот день 1941 года и начался путь к Великой Победе. Накануне этого дня вспомним о некоторых славных страницах летописи народного подвига.

БЕЗ АВТОРА