Куда нас ведут

Исторические слова В. Путина в Госдуме: "Я знаю, что говорю, весь мир нам завидует!" - были направлены против попыток вернуть прогрессивную ставку налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Что ж, им-то кое-кто, может быть, и завидует, а нам - подавляющему большинству граждан - вряд ли.

СКАЖИТЕ, разве нормальный человек будет завидовать стране, все быстрее опускающейся на дно нищеты? Если в 2008 году Россия занимала 51-е место в мире по показателю бедности, то в 2009м переместилась на 63е, а в 2010м - на 72е. Иными словами, чем больше Владимир Путин трубит об успехах своего правительства, тем ближе наш народ по уровню жизни приближается к странам Африки.

В том же направлении, но гораздо быстрее, движется страна по уровню "развития" коррупции. В рейтинге "Трансперенси интернэшнл", характеризующем степень подавления коррупции, Россия переместилась с 71го места, которое занимала в 2002 году, на 147е в 2008м, на 158е - в 2009м и на 174е место - в 2010 году, "обогнав" уже ряд африканских стран.

Господину Путину, конечно, известно, что в развитых странах богатые платят налог на доходы по ставкам 42 - 50%, а имеющие месячный доход ниже определенного уровня (где 18, а где и 30 тысяч в пересчете на рубли) от налога освобождены. Именно поэтому у них нет такой большой разницы в доходах населения: соотношение доходов 10% самых богатых к доходам 10% самых бедных там составляет 5 - 8 раз, а в Швеции, Дании, Норвегии и Японии - 4 - 5 раз. Но ему, видимо, больше по душе наиболее коррумпированные африканские режимы, с громадной пропастью между богачами и нищим населением. В их направлении, судя по приведенным выше цифрам, он и ведет Россию.

Изменения в Налоговый кодекс, снижавшие налоги на богатых, вносились якобы с целью увеличения инвестиций в экономику. Бедные, мол, все свои заработки просто проедают, поэтому им незачем их повышать. А богатые, наоборот, свои доходы инвестируют, поэтому у них деньги изымать не следует.

Что ж, инвестиции действительно возросли. Но только не в российскую экономику, а в зарубежную. Причем не столько в производство, сколько в недвижимость, яхты и т.п. Например, лишь за 2008 - 2009 годы число российских владельцев недвижимости в Лондоне возросло с 200 до 300 тысяч, а ее стоимость - с 300 до 700 миллиардов долларов. И так - по всей Европе. И не только в Европе. Поэтому за инвестиции власти у нас теперь выдают зарубежные краткосрочные кредиты частным фирмам и банкам.

Нет, чтобы Путину поучиться у американцев, которые после Второй мировой войны установили в Японии ставку налога на доходы самых богатых в 70%. Тогда местные капиталисты кричали, что бизнес умрет. А им в ответ заявили: "Подождите 10 - 15 лет - и увидите процветающую страну". Что в результате и получилось. Ведь изъятые у богатых в виде налога деньги остались в Японии и работали на ее экономику, а не разбегались по миру, как в нынешней России. Кстати, в не бедных Дании и Франции предельная ставка налогов на физических лиц тоже составляет 60 - 70%.

Несмотря на ставку НДФЛ в 9% с дивидендов и в 13% по остальным доходам, наши богачи не платят и их. Предприниматели, нотариусы, юристы по декларациям заплатили всего 3,1% от своих доходов, а те из них, чей доход составил в среднем 60 миллионов рублей в год, - всего 1,3%. Для них законодательно установлены налоговые вычеты. В 2008 году, например, только по убыткам от продажи финансовых активов они составили около 9,8 триллиона рублей. Иными словами, налоговые вычеты превысили все доходы федерального бюджета.

Мало того, по нынешнему Налоговому кодексу чем выше доход, тем меньше ставка единого социального налога, который теперь обозвали страховыми взносами. С бедных его берут в размере 34% от фонда оплаты труда. У богатых он тем меньше, чем выше их доходы. У самых богатых в процентном отношении к их доходам он вообще приближается к нулю.

К этому следует добавить отмену в 2004 году налогов на дарение и наследование. Они, по словам Путина, мешали "бабушке завещать свою хрущевку внучке". Фактически отмена этих налогов обеспечила ничем не ограниченное наследование любых, даже многомиллиардных состояний. Хотя можно было это сделать, как в цивилизованных странах, введя не облагаемые налогом суммы наследования и дарения, чтобы не уравнивать бабушку с олигархом.

Вряд ли у кого остаются сомнения в том, что налоговая система в России создана во благо богачей. Но они и ее не уважают. Особенности российского законодательства и коррупционные схемы позволяют им основную часть доходов уводить в зарубежные офшоры и не платить с них налогов вообще.

В то же время семья со среднедушевым доходом до 10 тысяч рублей в месяц кроме НДФЛ оплачивает страховые взносы, НДС, пошлины, акцизы и т.д., поскольку все эти косвенные налоги входят в цены товаров и услуг. Фактически такая семья платит государству налоги в размере 55 - 60% от своего дохода.

В России создан по сути "неофеодализм ХХI века", в котором налоги платит лишь "быдло", в том числе и малый бизнес, которому теперь придется платить страховые взносы по ставке 34% вместо 14%, как это было в 2010 году. По "Стратегии2020", которую разрабатывают сейчас более тысячи "придворных ученых", нам обещают жизнь в богатой и счастливой стране. Но налоговую систему власти менять не планируют. Так что народу России уготована участь населения бедных африканских стран.



ОЛЕГ НЕВСКИЙ