Западная "демократия" покрывается коричневым налетом

Правда о Гаагском трибунале

Одной из черных меток последнего времени стал арест Ратко Младича. То, с какой поспешностью в Белграде решили передать его Гаагскому трибуналу и как тайно, по воровски, везли в аэропорт, не оставляет сомнения: нынешних сербских властителей одолевает страх перед на!

родом. Они боятся ответственности за соучастие в позорной расправе над генералом, ставшим на за! щиту своей родины.

Сделано в США

Эта расправа была уготована давно. Еще шестнадцать лет назад Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ), в обиходе называемый Гаагским, принял обвинительный акт против Младича, который затем не раз дополняли и "дорабатывали". В последнем варианте, радикально расширенном и ужесточенном за две недели до ареста генерала (!), - одиннадцать пунктов обвинения в геноциде, преступлениях против человечности и нарушениях законов и обычаев войны. Но ни один из них, мягко говоря, не отражает действительности. Уже при первом знакомстве с долголетним юридическим плодом МБТЮ убеждаешься: дело Младича шито белыми нитками. Он обвиняется, например, в захвате Сребреницы, хотя то была ответная мера на зверства хорватских властей, развязавших войну, захвативших часть Сербской Краины и начавших массовый геноцид сербов - почти 250 тысяч их вынуждены были, спасаясь, бежать из здешних мест. Ему инкриминируют "уничтожение мирного населения", хотя в том же обвинительном акте признается, что Младич организовал вывоз гражданских лиц, детей, женщин, стариков из зоны боевых действий. Словом, поступил в соответствии с нормами международного гуманитарного права. Но и этот поступок генерала внесен в число "доказательств" его "преступной деятельности".

Обвинители фиксируют, что взятие маленького городка продолжалось почти десять суток - то есть Сребреница была бастионом вооруженного сопротивления, а не мирным населенным пунктом, - и в то же время объявляют всех погибших там гражданскими лицами. В акте названо и число погибших - семь тысяч. Но как, спрашивается, около трех тысяч мужчин, "убитых" в Сребренице, могли через год голосовать на выборах боснийских мусульман? Факт столь странного "воскрешения" установил и задокументировал директор белградского Центра по расследованию военных преступлений Миливой Иванишевич. А эксперт-патологоанатом Л. Симич, лично проводивший патологоанатомические исследования захоронений в Сребренице, доказал, что ни о каких гражданских лицах там и речи быть не может - это все участники боевых действий, и реальная цифра погибших не превышает 1500 человек.

Сфальсифицированы и остальные пункты обвинения. Так же, как и обвинения против всех сербов, которых судил или судит Гаагский трибунал. "Мне довелось в течение долгого времени наблюдать непосредственно в зале суда процесс над Слободаном Милошевичем. Любой нормальный человек оказывается в состоянии шока, когда присутствует на таких юридических действах", - рассказывает известный ученый-правовед Александр Мезяев. И, комментируя очередное позорное судилище, делится выводом, отражающим мнение широких слоев юридического сообщества: "Весь обвинительный акт против генерала Ратко Младича - в высшей степени лживый документ, состряпанный крайне непрофессионально".

Как же случилось, что трибунал, созданный Советом Безопасности ООН, стал на путь столь откровенной и, прямо скажем, чудовищной фальсификации?

Чтобы понять это, вернемся в не столь уж далекое прошлое. И прежде всего вспомним исходное обстоятельство, о котором на Западе предпочитают умалчивать. Гаагский трибунал был создан незаконно. Совет Безопасности образовал его во исполнение главы VII Устава ООН. Но эта глава не наделяет Совбез правом учреждать судебные органы. Международные суды создаются только международным договором.

Нарушение закона всегда ведет к произволу. Что, собственно, и произошло. Трибунал фактически отказался применять нормы международного права при решении дел и создал свое собственное право. Был введен даже "узаконивающий" это беззаконие термин - право трибунала. Юридический нонсенс, конечно, вызвал протесты специалистов. Любопытно, что судья Альфонс Ори из Нидерландов, утвердивший последнюю версию обвинительного акта против Младича, несколько лет назад, будучи в МТБЮ членом группы защиты, написал в одном из ходатайств, что Гаагский трибунал основан незаконно, его преимущество над национальными судами нелегитимно и у него на самом деле нет никаких полномочий. Даже президент Международного суда ООН квалифицировал деятельность МТБЮ как подрывающую целостность международного права.

В подобных случаях принято задавать вопрос: кому это выгодно? Ответ, в общемто, всем известен. Совет Безопасности ООН создал Гаагский трибунал под напором США и их европейских союзников. На их деньги, в основном американские, он и содержится. Самым главным куратором МТБЮ была госсекретарь США Мадлен Олбрайт: она занималась подбором судейских кадров и их финансированием. За короткое время бюджет трибунала, составлявший вначале 276 тысяч долларов, вырос до 250 миллионов долларов. В его штате почти 1200 сотрудников, получающих огромную зарплату, и кроме этого - 2000 адвокатов.

Судебный орган под крышей Совбеза ООН понадобился Западу для того, чтобы скрыть виновников кровавого разрушения Югославии, а ответственность за балканскую трагедию возложить на сербов. Как это делалось, тоже известно.

Родство с коричневым оттенком

С первых же дней работы Гаагского трибунала туда поступали десятки, сотни сигналов о чудовищных преступлениях боснийских мусульман, хорватов и албанских боевиков. Государственные инстанции и общественные организации Сербии пытались добиться расследования этих преступлений. В трибунал передавали карты захоронений и концлагерей в Косово, свидетельства жестоких пыток и уничтожения мирных жителей, в том числе детей и беременных женщин, над которыми надругались с особой жестокостью. Но все уходило как в песок.

Это выглядело тем более странным, что в МТБЮ знали, кто творит расправы над мирными жителями. Бывший главный прокурор трибунала Карла дель Понте, составившая десятки обвинительных заключений против сербов, после ухода со своего поста попыталась очистить совесть. И, устроив, по меткому выражению одного из европейских политиков, "биографическую стирку", выдала немало секретов и тайн в своей книге "Охота: я и военные преступники". Там пишет она и о своем первом знакомстве с албанскими боевиками после визита в "освобожденный" натовцами, а фактически отчужденный у Сербии край: "Формирования ОАК (Освободительной армии Косово. - О.С.) ведут себя, как банды убийц и грабителей, похищая и убивая сербов и представителей других этнических групп". Преступлений, которые совершили эти банды убийц и грабителей, не счесть - многие из нихдель Понте упоминает в своей книге. Летом 1999 года, например, она узнала, что косовские албанцы похищают людей для того, чтобы извлекать внутренние органы. Только в одной партии похищенных было более трехсот человек. После того, как у пленника изымали почку, его снова запирали в барак до тех пор, пока не убивали, чтобы изъять остальные органы. Возглавлял прибыльный бизнес руководитель ОАК премьер-министр Хашим Тачи.

Дель Понто пишет: когда она сообщила Тачи, что против него может быть возбуждено уголовное дело, лицо его стало "мраморным". Но даже после того, как следователи трибунала, вынужденного прореагировать на многочисленные сигналы из разных источников, обнаружили дом, где проводили зверские операции, с оставшимися там инструментами и следами крови, обвинения против Тачи не выдвинули. А дело против его боевиков зашло в тупик. На пути оказалась непробиваемая стена - руководители KFOR (международный натовский контингент в Косово) и... миссия ООН. Но в первую очередь - руководители США. Хотя они прекрасно знали, кто совершает преступления. Еще в 1998 году администрация США официально объявила "Освободительную армию Косово" террористической организацией, которую финансирует наркомафия. Роберт Гелбард, специальный посланник США в Боснии, заявил: "Мы решительно осуждаем террористические действия в Косово. Не вызывает сомнений, что ОАК является террористической организацией". В документе, подготовленном госдепартаментом США в декабре 1998 года, отмечалось, что "ОАК запугивает и похищает каждого, кто обращается в полицию. Представители ОАК угрожают убивать крестьян или сжигать их дома, если они откажутся вступить в ОАК".

Но это не помешало США сделать ставку на албанских сепаратистов. И опять-таки главным куратором сотрудничества с преступной террористической организацией стала госсекретарь Мадлен Олбрайт. У нее были самые тесные отношения с Хашимом Тачи.

В октябре 1998 года разведка Социалистической Республики Югославии зафиксировала их разговор. Олбрайт требовала от своего друга поддержать ввод натовских сил. С косовскими боевиками активно сотрудничали американский посол в ООН, спецпредставитель США на Балканах Ричард Холбрук и верховный главнокомандующий вооруженными силами НАТО в Европе американский генерал Уэсли Кларк, командовавший в 1999 году военной операцией НАТО против Югославии. Албанские террористы называли Холбрука "золотым Калашниковым", а Кларка - "ветераном ОАК".

В том, что американцы поддержали организацию, совершавшую в концлагерях преступления не менее чудовищные, чем нацисты, было что-то зловещее, заставлявшее задуматься над истинной подоплекой событий, которую, конечно, видели и осознавали многие. Во время агрессии США и НАТО против Сербии белорусское телевидение привело текст двух директив. Директива Гитлера (27 марта 1941 года): "Провести операцию по военному разгрому Югославии... Удар по Югославии должен быть нанесен с беспощадной жестокостью. Основные задачи авиации - как можно скорее приступить к уничтожению аэродромов военно-воздушных сил и столицы Югославии Белграда".

Директива Соланы (27 марта 1999 года): "Вторая часть операции "Решительная сила" предполагает нанесение широкомасштабного и продолжительного ракетно-бомбового удара по всей территории Югославии, в том числе и за пределами Косовской автономии".

Как говорится, один к одному. Чуть ли не слово в слово. Разве что генсек НАТО Солана берет "захват" пошире, чем Гитлер, - не столицу, а всю территорию Югославии. И средства уничтожения называет более современные - не атаки авиации, а ракетно-бомбовые удары. В остальном, считай, полная идентичность: замени в подписи Гитлера на Солану или Солану на Гитлера - никакой разницы. Совпадает даже дата. Не иначе как сатана водил рукой натовского генсека, заставляя подписать преступную директиву в тот же день, когда подписывал свою Гитлер, - 27 марта. И ровно через 58 лет повторить каннибальский акт бесноватого фюрера. Такое сходство, увы, не случайно. Западная "демократия" все больше покрывается коричневым налетом. Из Вашингтона, Брюсселя и "цивилизованных" европейских столиц поддерживают режимы, чествующие фашистских пособников, - в Прибалтике, например, и на бывшей ющенковской Украине. Но это сходство ярче всего проявилось во время нападения на Югославию. Не только директива генсека НАТО - и начало агрессии прямо-таки скопировано с действий фашистской Германии в 1939 году. Тогда, устроив провокацию - инсценировав нападение на свою радиостанцию в пограничном городке Глейвиц, гитлеровцы обвинили Польшу, возложив на нее ответственность за развязывание войны.

Натовские стратеги перед тем, как начать свою агрессию, объявили на весь мир, что "раскрыто" убийство сербами 45 албанцев в селе Рачак. Исследовавшие место происшествия финские ученые в официальном отчете заявили: никакой резни там не было!

Это поразительное сходство кампании вокруг "сербских зверств" с той, что проводили нацисты перед нападением на Польшу, раскручивая вымысел о "польских зверствах" в отношении немцев, отметил даже прокурор со стороны США на Нюрнбергском процессе Вальтер Роклер. И разве может сейчас показаться случайным, что югославские патриоты посажены в тот же каземат, где гитлеровцы пытали героев антифашистского Сопротивления? И как не понять выдающегося ученого, академика Николая Борисевича, назвавшего США и НАТО коллективным фашистом?!

После бомбардировок Сербии и Черногории югославские власти направили официальный запрос в трибунал с требованием обвинить военно-политическое руководство НАТО в военных преступлениях. С подобным же требованием выступило огромное количество граждан стран - членов НАТО, например, США, Франции, Канады. Преступления Североатлантического альянса признает в своей книге и Карла дель Понто. Да и как не признать, если число жертв среди мирного населения составило, только по официальным данным, 2.000, а число раненых - 6.000, причем почти каждый третий из убитых и почти каждый второй из раненых и покалеченных - дети! Авиация НАТО нанесла по Сербии около 10 тысяч бомбовых ударов и разрушила ее транспортную сеть, нефтеперерабатывающие заводы, транспортные артерии. Из-за бомбежки заводов химической и нефтехимической промышленности миллионы граждан получили отравление газами, заражены вода, почва и леса. Американцы применяли в Югославии обедненный уран, вызывающий массовое вымирание от лейкемии и рака - распад такого урана закончится через многие миллионы лет. Да разве все перечислишь?

Но расследование преступлений НАТО не началось. Еще 5 мая 1999 года, в разгар бомбежек, натовский пресс-секретарь полковник Шее заявил на пресс-конференции, что НАТО - друг трибунала, страны альянса оплатили его работу, позволили ему встать на ноги и являются его главными финансистами. Вместо того, чтобы покарать виновников балканской трагедии, трибунал развернул позорное судилище над ее жертвами.

Пружина адского механизма

Расправа над сербами, ставшими на защиту своей родины, поражает цинизмом. Когда-то по многим газетам прошла карикатура: президент Сербии "демократ" Зоран Джинджич на блюдечке преподносит Гаагскому трибуналу голову Слободана Милошевича взамен на мешок с миллиардом долларов. Такова была обещанная Западом сумма за предательство. Сегодня подобную торгово-рыночную сделку совершил очередной президент"демократ" Борис Тадич. Уже за два миллиарда долларов и вступление в Евросоюз. Цена предательства выросла.

Торговля идет не только людьми, но и судьбами народов. И горше всего, что в это позорное торжище вступили хозяева "новой" России. Вступили с первого дня, когда создавался Гаагский трибунал. Председательствовавший тогда на заседании Совбеза ООН Юлий Воронцов полностью поддержал западных "партнеров": "Виновные в массовых преступлениях.., в нарушениях законов и обычаев войны, преступлениях геноцида, а также против человечности должны понести заслуженное наказание. Особенно важным представляется тот факт, что впервые в истории не победитель судит побежденного, а все международное сообщество в лице Трибунала вынесет свой вердикт тем, кто грубо попирает не только нормы международного права, но и просто человеческие представления о нравственности и гуманности".

В последующие годы российская делегация дважды голосовала за продление работы МТБЮ. А во время агрессии США и НАТО Кремль не оказал Югославии не то что военной - даже политической поддержки.

Для российского руководства, развращенного западными ценностями, предательство давно уже стало нормой. В торжище с Западом оно предало Наджибуллу, Хонеккера, многих наших друзей. Но во время расправы с Югославией, похоже, превзошло все мыслимые и немыслимые пределы. Советский Союз, Советская Россия всегда поддерживали славян. Поддерживала их и царская Россия. И только руководство "новой" России отдало мужественный славянский народ на растерзание Западу. Даже после того, как большая группа юристов пять лет назад в письме министру иностранных дел РФ поставила вопрос о легитимности Гаагского трибунала, российские представители проголосовали за продление его работы. Хотя каждому ясно, что это пружина адского механизма, острие которого направлено против славянских народов и в конечном счете - против России.

Трибуналом убийц назвал МТБЮ известный французский адвокат Жак Вержес. В застенках этого чудовищного плода западной "демократии" - современного гестапо было убито немало сербских патриотов. Сегодня угроза нависла над Ратко Младичем, который справедливо назван в заявлении Председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова подлинным героем не только сербского, но и всех славянских народов. Он одним из первых встал с оружием в руках на пути глобальной интервенции НАТО. Именно за это, а не за мифические военные преступления его сдали в абсолютно незаконный Гаагский трибунал. История этого не простит. Тем, кто вершит расправу над Младичем, рано или поздно придется ответить. Но уже перед другим трибуналом - Трибуналом Народа.



ОЛЕГ СТЕПАНЕНКО.