12 июня - День...

Социологи настаивают, будто уже более половины граждан нашей страны наконец то усвоили официальное название того, что празднуется 12 июня, - День России. Еще четыре года назад про это его название ведал только каждый пятый опрошенный. Но социологи же утверждают, что положительное отношение к празднику год от года скукоживается. В 2007 году его с почтением воспринимали 48% опрошенных, в 2009 м - 41%, а по последним данным - 36%. За время существования этого "государственного праздника" появилось целое поколение новых граждан РФ, а праздника как не было, так и нет. Лишний выходной есть, а народного торжества - нет. А что, собственно, праздновать?

В "НОВЕЙШЕЙ" ИСТОРИИ РОССИИ 12 июня впервые "засветилось" в 1990 году. Тогда, в день рождения Буша-старшего (неужели ему в подарок?) более 900 народных (?!) депутатов РСФСР под восторженный шум (приступ коллективного психоза?) и лишенные здравого смысла овации проголосовали за принятие Декларации о государственном суверенитете РСФСР. Против - только 13 депутатов.

Один из них, коммунист Юрий Максимович Слободкин, однажды назвал то голосование "каким-то безумием". Действительно, на одного защитника великой федерации - Союза Советских Социалистических Республик - 75 фактических соучастников разрушения державы, которая их спасла от фашистской неволи, вырастила, дала очень приличное образование и даже доверила решать народные и государственные судьбы. И это стало поводом праздновать?! Да по такому случаю впору приспускать флаги, увитые трауром.

Впервые после Октября 1917 года депутаты всероссийского Совета голосовали против воли народа. А он, народ, спустя 9 месяцев (9 месяцев непрерывной, настырной антисоциалистической, антисоюзной пропаганды всех этих сбивавших с пути "огоньков", дребезжащих "курантов", визгливых "московских новостей" и прочей яковлевско-горбачевской дезы), на референдуме 17 марта 1991 года, весомо заявил о несогласии с депутатами. 71% граждан РСФСР, участвовавших в нем (а участвовали три четверти россиян, имевших право голоса), сказали "да" Советскому Союзу.

Съезд нардепов проголосовал за декларацию, пронизанную лживостью. С одной стороны, в ней утверждалось, что РСФСР остается в составе Советского Союза, с другой - провозглашалось верховенство законов, принимаемых российским Съездом и Верховным Советом, по отношению к законам СССР. Но не бывает государственных союзов, законы которых могут отменяться входящими в них субъектами. И депутаты об этом знали, не могли не знать.

12 июня стал днем большой лжи. И остается им. Сейчас, задним числом оправдывая то голосование, иные СМИ утверждают, что это была-де пора парада суверенитетов. Лживый аргумент! Парад суверенитетов был открыт именно 12 июня 1990 года, когда была принята в Москве пресловутая декларация.

Через год этот позорный день Б. Ельцин объявил нерабочим. Еще через год постановлением Верховного Совета РФ он был провозглашен уже праздничным и поименован "Днем принятия Декларации о государственном суверенитете РСФСР".

В 90-е годы, когда граждане России сплошь и рядом ошибались в названии праздного дня, который был назначен на 12 июня, они очень часто связывали его с событием, которому нынче исполняется ровно 20 лет.

Вспомним: когда Ельцин подписывал документ о признании 12 июня 1991 года нерабочим днем, это было решение разового действия, поскольку на этот день назначались выборы президента РСФСР.

Когда в 1994 году Ельцин снова издал указ о праздновании 12 июня (до этого-то он утверждался постановлением Верховного Совета РСФСР), он "забыл" воспроизвести прежнюю причину праздника - провозглашение государственного суверенитета РСФСР.

Нынче появилось новое толкование "великой даты": голосуя за Ельцина, народ голосовал-де за капитализм. Гнусная ложь! В 1991 году о капитализме даже самые отчаянные его сторонники вспоминать вслух боялись, они трещали только о демократии и рынке, усиленно сбивая с толку сограждан. Российский избиратель был не настроен расставаться с социализмом.

Просто фальсификаторы истории решили, что смена целого поколения россиян дает им возможность пустить в обиход новую историческую ложь. Но хватать за руку их надо сейчас, пока они только запускают пробные шары. Обратимся к фактам.

Свидетельствует социология. В 1989 году в Свердловске, где влияние ельцинистов было огромным, была оперативно подготовлена монография "За что мы голосуем (почтовый опрос избирателей 25-го Свердловского национально-территориального округа)". Главный вывод: голосовали за капитально отремонтированный советский социализм либо за советский социализм, "улучшенный" плюсами шведского, австрийского или канадского (?) капитализма. Свидетельствует А.Д. Сахаров. В 1990 году в издательстве "Новелла" вышла брошюра проекта "Конституции Союза Советских Республик Европы и Азии (Советского Союза)", над которой академик работал до последних дней жизни. В этом проекте правофланговый "демократов" и их тогдашняя икона писал: "В долгосрочной (!) перспективе Союз в лице органов власти и граждан стремится (?) к встречному плюралистическому сближению (конвергенции) социалистической и капиталистической систем". Сахаров признавал у социализма существенные достоинства, которые необходимо беречь. В том числе несовместимую с капитализмом Советскую власть.

Свидетельствует В.С. Черномырдин. Вскоре после утверждения в декабре 1992 года председателем правительства журналисты задали ему вопрос, какой общественный строй будет возводить его правительство. Он решительно утверждал, что капитализма в стране никто строить не будет.

Свидетельствует агентство "Постфактум". В конце 1993 года московское агентство "Постфактум" издало хронику "Политический кризис в России. Сентябрь - октябрь 1993". Даже разгоняя Советы, ни Ельцин, ни его сторонники-подельники публично ни разу не сказали, что целью смены политической системы является переход к капитализму. Даже в конце 1993 года образ капитализма не вызывал симпатии у большинства граждан России.

С какой стороны ни рассматривай день 12 июня, каждый раз в его облике отчетливо проступает лживость. Неужели мы согласны праздновать ее торжество? Неужели мы способны каждодневно и без конца терпеть ее?



ВИКТОР ТРУШКОВ.