Без телячьих нежностей

Чиновники сельхозведомств в упор не хотят видеть даже причин безудержного роста цен на молочные продукты.

Где взять средства на развитие животноводства? Когда наши деятели с неограниченными возможностями, чуть ли не плача, обращаются с этим вопросом к своим "дорогим друзьям" через СМИ и с высоких трибун, они напоминают несчастных буренок после погодных катаклизмов минувшего лета. В их жалобном мычании так и слышится: рады бы поднять вам надои, нагулять живой вес, но все пастбища выгорели и водные источники пересохли. Извиняйте, мол, но при такой беде впору копыта с рогами отбросить. Аудитории остается лишь сопереживать да сочувствовать докладчикам, которые столь сильно хотят, но не могут.

Если же, к примеру, свердловским верстальщикам дефицитного бюджета-2011 сказать, что в статье "Расходы на АПК" совершенно не учитываются порядка 450 миллионов рублей, на вас посмотрят как на идиота. Хотя столь нехилая сумма выпадает из бюджета в течение уже многих лет.

Аргументы и арифметика

А "зажимают", не пускают в оборот те сотни миллионов, как это ни покажется смешным, сами коровы. Правда, при активном участии тех, кто больше всего и страдает от дефицита средств. Это противоречие было убедительно доказано на недавнем областном совещании "О состоянии и мерах по улучшению работы по воспроизводству стада крупного рогатого скота". Именно на той встрече и были впервые озвучены региональным замминистра сельского хозяйства Михаилом Копытовым ежегодные, без малого полумиллиардные суммы потерь на молочных фермах и агрокомплексах Среднего Урала.

О чем болит голова у нормального хозяина? О высоких надоях с должной выручкой. И пути к заветной мечте давно известны: элитные породы, качественные корма, техническое оснащение производства и т.д. Но все упирается в нехватку денег. Инвесторов на село и трактором не затащишь. Государство, похоже, вообще крестьян с поголовьем путает. Выходит, одна надежда на собственные силы, поиск эффективных, с минимальными затратами способов производства. Вот с реализацией скрытых резервов у свердловских молочников явная пробуксовка.

- У нас вызывает большую тревогу наличие бесплодных коров, которые ежегодно составляют четверть молочного стада, тогда как по научно обоснованным зоотехническим нормам этот показатель не должен превышать десяти процентов, - доложил собравшимся генеральный директор ОАО "Уралплемцентр" Владимир Мымрин.

Научно выверенные определения были тут же наглядно подтверждены фактами, аргументами и цифрами. Скажем, специалисты отрасли подсчитали: не осемененные коровы дают надой примерно вдвое меньше, чем стельные. Значит, животноводы области теряют 30 тысяч тонн молока. Если умножить эту цифру на 15 рублей (средняя закупочная цена литра с учетом дотации), то получим как раз те 450 миллионов "потерянных" рублей. Нехитрая арифметика показывает, что в итоге даже из бюджетной подачки в три целковых впустую уходит 1,2 рубля.

Да, телята просто так на свет не появляются. Стельная корова должна отдыхать пару месяцев перед отелом. То есть на это время следует забыть про доильный аппарат. Буренка вообще становится нахлебником, потребителем "материальных благ" с нулевым КПД (кроме навоза).

Вот это-то и пугает обслугу вместе с начальством. Тут и потери в заработке и доходах, и необходимость вести лечебнопрофилактическую подготовку коров и нетелей к отелу, другие "лишние" хлопоты. Коровы, конечно, разродятся, что называется, без выкидыша. Но что это будет за потомство, если, по меткому выражению В.Даля, "теленок еще не родился, а они уже с обухом стоят"? Выходить же его потом здоровым не помогут никакие "телячьи нежности". А на больной, неполноценный молодняк, каких бы элитных пород ни были его "родители", никто не позарится. К сожалению, даже имея желание получать стабильный небракованный приплод от Зорек и Манек, свердловские животноводы далеко не всегда могут его реализовать. Оказывается, специалистов - техников-биологов, отвечающих за осеменение скота, в регионе катастрофически не хватает: каждая пятая корова из сотни доверена человеку без надлежащей подготовки, как говорится, от сохи на время.

Из офисов - на скотный двор!

Ну а есть ли на Среднем Урале хозяйства, где по старинке, используя опыт и наработки советских времен, занимаются развитием и воспроизводством молочного поголовья как раз за счет внимания к омоложению своих подопечных, с соблюдением необходимых на то правил и технологий? Об этом поведала собравшимся главный зоотехник ООО "Агрофирма "Артемовская" из одноименного округа Валентина Шомина.

- Мы радуемся, когда наши питомцы уходят в "декретный отпуск", - одарила она зал улыбкой. - Поскольку давно убедились, что благодаря продаже нетелей с хорошей генетикой можно полностью покрыть расходы на выращивание молодняка. В общем, мы получаем двойную выгоду: во-первых, хозяйство всегда имеет под рукой достаточное количество телочек для ремонта стада, во-вторых, появляется возможность вести плановую работу по воспроизводству поголовья скота, которая оплачивается опять же за счет торговли молодняком. Скажем, нынче для своих нужд оставили 30 процентов нетелей, а 110 телочек продали.

Замечен ли опыт артемовцев в других хозяйствах региона? По словам начальника областного управления ветеринарии Владимира Красноперова, в этом году впервые (!) несколько агрокомплексов сумели получить "лишних" двести голов молодняка для продажи. И это, подчеркнем, на десятки тысяч маточного поголовья. Кстати, весь тот приплод ушел отнюдь не на пополнение местных сельхозпредприятий - его сразу закупила Белоруссия.

Что же мешает свердловским животноводам (наверняка не только им) включить на полную катушку столь не сложный, но эффективный механизм повышения рентабельности своих хозяйств? Об их нежелании брать на себя лишнюю обузу мы уже сказали. Но ведь есть высокие ведомства с их бесчисленными департаментами, филиалами, управлениями, центрами с сонмом специалистов и наблюдателей, которые получают деньги как раз за поиск и внедрение прогрессивных методов работы в российском АПК. Причем в нашем случае так называемые нанотехнологии и искать не требуется: в советских колхозах и совхозах считалось естественным пополнять общественное стадо выращенным своими руками молодняком. Тогда просто следовали народной поговорке "Домашний теленок лучше заморской коровы".

Возникает вопрос: коли наши именитые менеджеры в сфере АПК не способны придумать ничего оригинального и полезного и даже отвергают традиционные наработки, то за какие подвиги им дозволяется на протяжении многих лет с урчанием и причмокиванием сосать бюджетное вымя? Почему, к примеру, в Минсельхозе Свердловской области лишь спустя 20 лет с начала "реформ" вспомнили о надежном и выгодном способе воспроизводства молочного стада? И о каких "стратегических талантах" Главковерха Д. Медведева и полпреда российской экономики В. Путина можно говорить, когда на их глазах молокососы всех чинов и рангов открыто и безнаказанно уничтожают главный финансовый арсенал страны? Однако вернемся к теме нашего разговора. Чем можно объяснить, мягко выражаясь, хроническую близорукость властей к нынешним проблемам российских животноводов, в частности, внедрению эффективных методов производства продукции (что очень важно для ее потребителей)? Тут может быть уйма причин. Или обитатели престижных офисов "страшно далеки" от нужд и проблем молочных хозяйств. Или крайне важной отраслью управляют "спецы", которые и к быкам-производителям готовы бежать с подойником. Или чиновникам настолько крепко вдолбили в мозги идею о смертельной вредности всего, что было при "тоталитарной системе", что им ничего не стоит вместе с помоями антисоветизма выплеснуть и здорового ребенка. Или у этих дармоедов сегодня все силы и время уходят только на то, чтобы во все горло, по любому поводу орать столь модный, но совершенно пустой и даже вредный для нынешнего состояния государства лозунг "Даешь модернизацию России!"

Можно ли из этих близоруких фанатов сделать нормальных людей? Есть такой вариант. Хорошо бы выбить из-под них удобные кресла и отправить на животноводческий комплекс, где не брезгуют никаким положительным опытом. Пусть пройдут что-то вроде популярных в прошлом курсов повышения квалификации. Только обязательно следует оформлять их на работу рядовыми скотниками.



Сергей РЯБОВ. (Соб. корр. "Правды"). Свердловская область.