Кто в ответе за гибель буренок

Подъем отечественного животноводства - нынче излюбленная тема государственных чиновников всех мастей, вроде бы ратующих за развитие агропромышленного комплекса страны. Немерено пространных выступлений, заявлений, обещаний во что бы то ни стало сохранить поголовье крупного рогатого скота в условиях возможной бескормицы этой зимы.

И ВОТ ПОД ЭТИ УБАЮКИВАЮЩИЕ речи в хозяйстве ЗАО "Светлана", что в Волховском районе Ленинградской области, помирали коровушки-кормилицы - недоенные-некормленные, в болоте навозной жижи. Да и людям приходилось работать в не менее скотских условиях: руки помыть негде, нет ни туалетов, ни рабочей одежды, не говоря уж о наличии санпропускника.

Было ли известно об этом местной власти? Конечно, ибо еще в 2009 году тамошнему директору Юрию Харбенко выдавались соответствующие предписания с требованием "устранить существующие недостатки". "Недостатки" не устранялись, и так бы все продолжалось, если бы сюжет о трагедии на ферме не был показан по телевидению.

Вот тут-то чиновники зашевелились, и кресла по ними не только зашатались, но и запахло уголовной ответственностью. Результаты проверки, произведенной прокуратурой Ленинградской области, следующие: в хозяйстве отсутствовали ветеринарные специалисты, животные не исследовались на предмет наличия болезней, не обеспечивалось надлежащее санитарное состояние и доильных помещений, и территории фермы, отсутствовали условия для санитарной обработки молочного оборудования и соблюдения личной гигиены персоналом фермы.

Помимо этого, животные длительное время не получали достаточного количества кормов, что привело к гибели 10 коров и истощению остального поголовья стада (не менее 140 голов). В нарушение Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" полуистлевшие части трупов животных находились непосредственно на территории молочной фермы "Бор", что могло привести к возникновению и распространению массовых инфекционных заболеваний людей и животных.

Волховским городским прокурором материалы проверки были направлены в следственные органы. По результатам рассмотрения было возбуждено уголовное дело в отношении сотрудников ЗАО "Светлана" по ч. 1 ст. 245 УК РФ ("Жестокое обращение с животными с использованием садистских методов").

По всей вероятности, виновных накажут, но не стоит сомневаться, что рядом с ними на скамье подсудимых не будет тех, кто на протяжении двадцати лет проводит циничную, разрушительную политику по отношению к селу, к крестьянину.

Кстати, хотелось бы знать, почему федеральные субсидии стали направлять сельчанам лишь после того, когда о несчастной судьбе животноводов и буренок фермы ЗАО "Светлана" узнала вся страна?



Елена КРАСНОЛУЦКАЯ.