Пульс планеты

- СКОПЬЕ. Около шести тыс. работников табачной отрасли Македонии провели митинг у здания парламента страны с требованием поднять закупочные цены на продукцию, которые сейчас составляют 1,5 евро за кг. Демонстранты, настаивающие на увеличении цен как минимум в два раза, попытались снести ограждение и проникнуть в здание законодательного органа. Однако полиция оттеснила манифестантов. Те в ответ забросали стражей порядка камнями.

- ВАШИНГТОН. В 2010 году американцы отдали банкам в счет погашения долгов рекордное количество домов - 1,05 миллиона. По данным компании "Риэлти трэк", только за минувший декабрь за невыполнение условий предоставления кредита граждане США были вынуждены вернуть 69,847 тыс. домов. (В 2009-м годовая цифра возврата жилища составила 918 тысяч). Общее количество заявлений на отчуждение имущества в 2010-м составило 2,9 миллиона. Для сравнения: в 2005 году - до начала ипотечного кризиса в США, впоследствии приведшего к глобальному финансовому обвалу, - было зарегистрировано всего около 100 тыс. случаев отбирания банками недвижимости.

- ТУНИС. Власти Туниса освободили из тюрем всех политзаключенных в соответствии с распоряжением главы переходного правительства Мухаммеда аль-Ганнуши. Из-под стражи отпущены все "узники совести", в том числе члены запрещенного исламистского движения. Тем временем по подозрению в "преступлениях против Туниса" в стране арестованы 33 члена семейного клана свергнутого президента Зин аль-Абидина бен Али, бежавшего за границу.

- ПОРТ-О-ПРЕНС. Число жертв эпидемии холеры на Гаити почти достигло отметки в 4000 человек, общее количество зараженных перевалило за 190 тысяч. Как уже писала "Правда", первая вспышка смертельного недуга была зарегистрирована на острове в середине октября 2010 года, после чего заболевание быстро распространилось по всей территории государства. Источник возникновения холеры на Гаити до сих пор не установлен, однако, по версии французских экспертов, к эпидемии привел сброс сточных вод в реку Мирбале из лагеря непальского батальона миссии ООН.

- ЛОНДОН. Обычная дворняжка из Великобритании по кличке Мейбл стала мировой знаменито стью из-за своего необычного заболевания - нарколепсии. Принесли ли почту или пришел любимый хозяин - собака начинает бурно выражать восторг и... внезапно погружается в сон. "От радости она падает и засыпает, словно ее подстрелили. Однако пребывает в этом состоянии всего несколько секунд", - рассказал владелец животного с редким недугом. Правда, после пробуждения Мейбл выглядит немного озадаченной, поскольку за время сна ситуация может измениться. Причины нарколепсии пока недостаточно изучены. По мнению специалистов, виной всему недостаток вещества, регулирующего в организме процессы засыпания и пробуждения.

(ПО СООБЩЕНИЯМ ИНФОРМАГЕНТСТВ ПОДГОТОВИЛА ЕЛЕНА МОРОЗОВА).