Приоритет - социальной сфере

В НАСТУПИВШЕМ ГОДУ бюджет столицы Белоруссии сохранит свою социальную направленность. Более того, расходы на эту сферу в 2011 году возрастут на 23% по сравнению с 2010-м и составят 3 трлн. белорусских рублей (один российский рубль равен 97,67 белорусского рубля). Об этом сообщил начальник финансового управления Мингорисполкома Александр Керножицкий.

В полном объеме, по его словам, будет обеспечено финансирование расходов бюджета по первоочередным статьям, таким, как заработная плата, коммунальные платежи, продукты питания, лекарственные средства и изделия медицинского назначения.

На укрепление материально-технической базы объектов социально-культурной сферы, капитальный и текущий ремонты, приобретение оборудования запланированы средства в объеме 224 млрд. белорусских рублей.

Расходы бюджета на развитие сферы здравоохранения в наступившем году определены в сумме, которая в 1,2 раза превышает бюджет-2010. При этом начальник финуправления подчеркнул, что норматив бюджетной обеспеченности на одного жителя столицы по здравоохранению (это гарантированное государством определенное количество медицинской и лекарственной помощи по профилактике, диагностике и лечению заболеваний) на 2011 год определен в сумме выше норматива, предусмотренного законом о бюджете, на 20%.

Расходы бюджета на образование возрастут в 2011 году на треть, на физкультуру и спорт - на 4%, культуру, искусство, кинематографию - на 15%.

Более 300 млрд. белорусских рублей предполагается направить на социальную политику, сказал Александр Керножицкий. Эти средства будут использоваться для оказания помощи отдельным категориям минчан. В частности, они пойдут на предоставление одноразовых безвозмездных субсидий при строительстве жилья, на оказание финансовой помощи молодым и многодетным семьям в погашении задолженности по банковским кредитам на строительство жилья и др. На выплату государственной адресной помощи малоимущим гражданам заложено 12 млрд. белорусских рублей.



(По сообщениям БЕЛТА).