"Лица и события 2010 года" - так называется экспертный проект ЦИПКР, газеты "Правда" и сайта KPRF.RU

В конце декабря 2010 года Центр исследований политической культуры России, газета "Правда" и интернет-сайт KPRF.RU провели опрос экспертов, которым было предложено назвать самые значимые персоны и антиперсоны 2010 года, важнейшие события, самые заметные думские инициативы и политические акции.

В качестве экспертов выступали ученые-политологи, депутаты Государственной думы РФ, представители оппозиционных СМИ, а также независимые журналисты, работающие в неправительственных изданиях.

Всего опрошено 50 экспертов.

Главные политические события 2010 года

Экспертам было предложено назвать главные политические события 2010 года. В первую тройку по значимости вошли:

1. События на Манежной площади 11 декабря и их последствия.

2. Недееспособность "партии власти", проявившаяся во время летних пожаров.

3. Празднование 65-летия Победы в Великой Отечественной войне и борьба за историческую правду о советском периоде.

Политики, общественные деятели, которых можно назвать "Человек 2010 года"

По мнению экспертов, которым было предложено назвать по три кандидатуры, "Человеком 2010 года" признаны следующие политические и общественные деятели:

1. Г.А. Зюганов, лидер российской оппозиции, Председатель ЦК КПРФ

2. А.Г. Лукашенко, президент Республики Беларусь.

3. Уго Чавес, президент Венесуэлы.

Политики, общественные деятели, которых можно назвать "Антиперсона 2010 года"

По итогам опроса, "Антиперсоной 2010 года" признаны следующие политические и общественные деятели:

1. А.Э. Сердюков, министр обороны Российской Федерации.

2. В.В. Путин, премьер-министр РФ, фактический правитель России с 1 января 2000 года, лидер партии "Единая Россия".

3. А.А. Фурсенко, министр образования и науки РФ.

Депутаты Госдумы, которых можно назвать "Парламентарий 2010 года"

Экспертам было предложено назвать трех депутатов Госдумы, которых можно по итогам деятельности назвать "Парламентарий 2010 года".

Вновь лидером по итогам опроса стал Г.А.Зюганов, руководитель фракции КПРФ в Госдуме, главный оппонент правительства, президента, "партии власти".

На второй позиции - депутат В.И. Илюхин, антикоррупционная деятельность которого, а также последовательная борьба за историческую правду по так называемому катынскому делу были отмечены почти каждым третьим экспертом.

На третьем месте - один из самых активных парламентариев Н.В. Коломейцев.

Депутаты Госдумы, которых можно назвать "Думская антиперсона 2010 года"

"Думской антиперсоной 2010 года", по итогам опроса, признан скандально известный в прошлом адвокат, а ныне парламентарий и ведущий ток-шоу А.М. Макаров, который даже опередил известного мастера думского эпатажа вице-спикера В.В. Жириновского.

На третьей позиции думского антирейтинга депутат А.В. Егиазарян из ЛДПР, печально прославившийся объявлением в международный розыск в связи с претензиями к нему российских правоохранительных органов.

Самые полезные для народа законодательные инициативы 2010 года Среди самых полезных, по мнению экспертов, был выделен законопроект о введении прогрессивной шкалы ставок налога на сверхдоходы физических лиц и об освобождении от подоходного налога малоимущих. На второй рейтинг-позиции - внесенный после летних пожаров альтернативный Лесной кодекс, призванный вернуть государству рычаги управления лесной отраслью. Законопроект о поправках в закон о торговле, ограничивающий рост цен и торговые наценки, оказался на третьем месте.

Самые антинародные законодательные инициативы 2010 года

Среди самых "злых" антинародных деяний думского большинства Государственной думы в 2010 году признано принятие антисоциального, антимодернизационного бюджета на 2011 год и плановый период 2012 - 2013 годов. Закон о "монетизации души и совести" ("О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений"), то есть фактическая приватизация социальной сферы, - на второй строчке антирейтинга.

Одно из унизительных решений Госдумы для достоинства страны, наносящих ущерб национально-государственным интересам, - это заявление "О катынской трагедии и ее жертвах".

Эксперты включили это решение Думы в тройку самых антинародных.

Самые главные события в деятельности КПРФ в 2010 году

Эксперты поставили на первое место среди событий партийной жизни Ленинский призыв, который в 2010 году был объявлен во всех отделениях КПРФ.

Успехи партии на региональных выборах в марте, когда КПРФ удалось вновь достигнуть в общефедеральном масштабе планки в 20 процентов поддержки избирателей, также выделены экспертами (вторая рейтинг-позиция).

Завершение организационных изменений в Московской городской партийной организации, от положения дел в которой во многом зависит боевитость партии, в ходе опроса было определено как третье по значимости событие в жизни КПРФ.

Активисты КПРФ, совершившие в 2010 году самые резонансные поступки

Среди лидеров - Сергей Юрченко, первый секретарь Рубцовского горкома КПРФ Алтайского края, председатель рабкома по организации голодовки 172 рабочих бывшего Алтайского тракторного завода, добившийся погашения задолженности по зарплате. Вторую-третью рейтинг-позицию разделили двое номинантов. Это мэр-коммунист Новочеркасска Анатолий Кондратенко, успешно выдерживающий давление "партии власти" и выполняющий свои обязательства перед избирателями и партией. И Александр Анидалов - первый секретарь Балаковского горкома КПРФ Саратовской области, организатор массовых шествий, перекрытий дорог в знак протеста против грабительской политики "Единой России" в сфере ЖКХ.

БЕЗ АВТОРА