Впереди много работы

Пресс-конференция фракции КПРФ в Мосгордуме

19 ЯНВАРЯ фракция Компартии в Мосгордуме провела пресс-конференцию на тему "Задачи фракции КПРФ на 2011 год". В ней приняли участие руководитель фракции Андрей Клычков, заместитель председателя МГД Николай Губенко, депутат Госдумы, первый секретарь МГК КПРФ Валерий Рашкин и секретарь МГК КПРФ Александр Потапов.

В нынешнем году фракция КПРФ и Московское городское отделение партии ставят задачу максимально активизировать работу по законотворческой деятельности и защите прав москвичей, сказал А. Клычков.

В прошлом году фракция коммунистов в Мосгордуме заставила депутатов фракции "Единой России" прислушаться к их доводам и внести коррективы в бюджет Москвы на 2011 год, согласиться с назначением ежемесячных компенсационных выплат родителям, осуществляющим уход за инвалидами с детства старше 23 лет, и принять ряд других льгот.

Теперь коммунисты планируют внести на рассмотрение депутатов Мосгордумы законопроекты, направленные на содействие созданию жилищных кооперативов в столице, на принятие единого закона о вмененном доходе, который позволит повысить доходную часть бюджета за счет исключения ухода от налогов предприятий розничной торговли и автотранспортных услуг, на установление прозрачности процесса утверждения тарифов на услуги ЖКХ; на поддержку семей с детьми, стоящими в 20-тысячной очереди в детские садики. Кроме того, фракция КПРФ работает над внесением поправок в проект закона города Москвы "О правилах землепользования и застройки".

Нынешняя его концепция закладывает параметры, которые фактически воскрешают так называемую уплотнительную, или, другими словами, точечную, застройку и могут способствовать строительству высотных монстров вместо социально значимых объектов.

Несколько лет назад правительство Москвы приняло программу строительства доступного жилья для молодых. Прошли годы, и оказалось, что она создавалась лишь с одной целью - вытянуть как можно больше средств из городского населения, заявил Н. Губенко. Он сказал, что считает очень серьезным вопрос ценообразования на жилье. А стоимость одного квадратного метра жилой площади в столице такова, что она по карману лишь одному проценту населения, то есть очень богатым гражданам.

"Мы, - подчеркнул Н. Губенко, - не можем согласиться с таким подходом, что, мол, рынок должен определять продажную стоимость жилья. В таком случае нельзя наделить квартирами молодые семьи, а значит, будет буксовать и решение демографической проблемы".

В. Рашкин и А. Потапов рассказали журналистам о процессах, которые развивались в прошедшем году в КПРФ, и в частности в Московском городском отделении партии. На состоявшейся в середине декабря прошлого года XLIII конференции МГО был избран новый состав Московского городского комитета. Столичные коммунисты преодолели трудности в своей работе и полны решимости вести борьбу за интересы москвичей и всего народа России.

ВАЛЕНТИН СИМОНИН.