Тадич и Тачи: дружба на сербской крови

Самопровозглашенное государство Косово тонет в политическом хаосе. Большинство косовских албанцев уже не желают видеть своим лидером Хашима Тачи; зреет даже ненависть к нему, особенно среди молодежи. Албанцы его обвиняют в убийствах и преступлениях по отношению к собственному народу и даже в том, что он погубил идею независимого Косово, отдав ее на поругание западным оккупантам. Народу же независимость Косово не принесла ничего, кроме бедности. Согласно некоторым исследованиям, 60 процентов албанцев считают, что лучше было жить в составе Сербии, чем сегодня.

ЖЕЛАЯ хоть как-то поддержать Тачи, США навязали косовским албанцам внеочередные парламентские выборы и отстранили от дел президента Косово Фатмира Сейди (эту должность сейчас прочат Тачи). Реальные результаты выборов покрыты мраком. В Косово этот феномен возможен по той причине, что здесь не было переписи населения, вследствие чего остается неизвестным и реальное число избирателей, поэтому все выборы изначально фальсифицируются. Так, в Дренице, на родине Тачи, за два часа до закрытия участков явка составляла 40 процентов, а итоговая достигла 90. По плану американцев, новое правительство Косово должны сформировать Х. Тачи (при поддержке известного друга ельцинской семьи Беджета Пацоли) и партия косовских сербов, лидеры которой прошли обучение на американских курсах и получают деньги напрямую от оккупантов.

Выборы показали, что политические настроения косовских албанцев значительно изменились.

Стоит выделить два основных момента. Наиболее привлекательной политической силой, особенно в глазах молодежи (а она представляет большинство избирателей в исключительно молодой косовской популяции), за короткое время стало движение "Самоопределение" под руководством Альбина Курти. Главный теневой идеолог этого движения - Адем Демачи. Другая серьезная политическая сила - Демократический союз Косово, который после скандала с Ф. Сейди возглавил градоначальник Приштины Иса Мустафа.

Если Демократический союз Косово черпает свою силу из наследия основателя этой партии Ибрагима Руговы, который все еще остается легендой для косовских албанцев, и личного авторитета И. Мустафы, то движение "Самоопределение" и его лидер Альбин Курти опираются на свои идеи и политическую программу. По сути, они против независимого Косово и западной оккупации. Это движение выступает за так называемый исторический договор с сербами и Сербией (на основе передела территорий), за запрет продажи сербской продукции в Косово и за создание "этнической Албании" ("Естественной Албании"). При этом "Самоопределение" самым резким образом критикует криминал и обещает арестовать все уголовные элементы, включаяТачи. Идею о присоединении к Албании, согласно недавнему исследованию, поддерживает 81 процент косовских албанцев.

Под "Естественной Албанией" подразумевается создание так называемой великой Албании, в состав которой должны войти части Сербии (общины Прешево, Буяновац и Медведжа, а в некоторых вариантах даже и община Вранье), а также Македонии, Черногории и Греции. Сепаратистские силы на юге Сербии настолько окрепли, что беспрепятственно водружают в публичных местах флаги Албании, а государственные символы Сербии вообще не используются.

На недавней конференции в столице Албании Тиране, где был представлен этот проект, присутствовали его рьяные сторонники из Сербии: председатель общины Прешево Рагми Мустафа, его заместитель Орхан Реджепи и председатель общины Буяновац Йонуза Мусли, по словам которых, их поддерживают как США, так и Европейский союз. Организатор конференции К. Данай, бывший советник трех албанских премьеров, заявил, что новое албанское государство должно появиться до 2013 года.

Печально, но, выступая месяц назад на съезде правящей Демократической партии, президент Сербии Борис Тадич ни словом не упомянул Косово. И это не случайно: его "косовская политика" отныне мертва. Вплоть до сентября прошлого года Тадич заявлял, что ради членства в ЕС Сербия никогда не признает Косово. Сербия продвигала в ООН проект новой резолюции по косовскому вопросу.

По иронии судьбы повестка дня Генассамблеи ООН уже предусматривала обсуждение схожего проекта, которую внес Азербайджан, настаивавший на своей территориальной целостности. Таким образом, возникла щекотливая ситуация, когда США и их союзники были вынуждены различным образом голосовать по двум аналогичным резолюциям - приветствуя отделение Косово и осуждая отделение Нагорного Карабаха. Мощной дипломатической атакой Запад бросил Тадича на колени, вынудив его отозвать первоначальный проект резолюции. В новом тексте говорилось лишь о том, что Генеральная Ассамблея ООН "приветствует готовность Европейского союза облегчить процесс диалога между сторонами". Это был переломный момент сербской политики.

В тот момент Тадич поставил точку на правовой борьбе за территориальную целостность Сербии. После этого Белграду оставалось лишь повторять, что он "никогда не признает независимость Косово". Но Сербия 9 сентября отказалась от борьбы за то, чтобы признать нелегитимным процесс признания Косово со стороны других государств. С этого дня Белград отказывается также от лозунга "И Европейский союз, и Косово". Ранее Тадич постоянно повторял, что Сербия ради ЕС не откажется от Косово, но теперь он получил четкий сигнал: Сербия должна выбирать что-то одно. Если Тадич не признает де-факто Косово, то вступление в Евросоюз будет заблокировано, а Тадича объявят главным виновником.

Диктатом внешних сил Сербия лишилась права на самостоятельную дипломатию.

Тем временем европейцев не на шутку всполошил доклад главы мониторингового комитета ПАСЕ Дика Марти, обвинившего Тачи и его бандитов из Дреницкой группы бывшей "Освободительной армии Косово" в торговле человеческими органами. Но и тогда Тадич не отказался от предложения сесть за стол переговоров с Тачи (как тут не припомнить, что и Ельцин приглашал лидеров чеченских бандитов в Кремль). Сейчас обсуждается повестка дня "саммита", а в случае его "успеха" некоторые горячие головы уже предложили наградить обоих "героев" Нобелевской премией мира. В любом случае Белград ценой всяческих унижений может выторговать лишь особый статус для сербов, живущих южнее реки Ибар, экстерриториальность православных монастырей в Косово (аналогично Святой Горе в Греции) и статус-кво для севера края.

Но, ясное дело, Приштина не согласится на такие уступки без мощного нажима извне. Взамен Тачи потребует от Тадича открытия дипломатических представительств, соответственно, в Белграде и Приштине, а также помощь в приеме Косово в различные международные организации.

Игорь МАКАРОВ.