США - Стреляющие Штаты Америки

Страна, которая сеет насилие в мире, не может рассчитывать на сохранение спокойствия у себя дома

Американские ценности

Сорок третий президент США Джордж Буш-младший недавно выпустил книгу воспоминаний. Там он подробно говорит об Ираке, признает, что войска США и их союзников вторглись туда, ориентируясь на недостоверную информацию разведки. Секретные службы доложили о наличии у Багдада оружия массового поражения, которое может угрожать не только ближневосточным государствам, но и европейским странам, а также Соединенным Штатам. Потому якобы Буш и двинул войска в Ирак.

Истинные мотивы Вашингтона еще предстоит исследовать. Наверное, историки установят, какую роль в этой войне играла нефть. Сейчас же Буш сожалеет о случившемся, но утверждает: в результате свержения Саддама Хусейна миллионы людей стали жить лучше.

Это интересно. Так откровенно и без дипломатических экивоков не часто формулируется империалистическая стратегия Соединенных Штатов Америки. США готовы вломиться в процветающую страну, находящуюся в десятках тысяч миль от американских берегов, превратить в руины это государство - члена Организации Объединенных Наций, разрушить и разграбить тысячелетние памятники культуры - достояние всего человечества, повесить легитимного президента (который воевал за них против Ирана в восьмидесятых годах прошлого века), и все это для того, чтобы навязать поверженному народу систему американских ценностей.

Об американских ценностях поговорим дальше. Сейчас же - о разграблении ценностей Ирака. В знаменитом музее Пергамон в Берлине более ста лет назад была воссоздана уменьшенная копия священной процессионной дороги древней вавилонской богини Иштар. Даже в музейном варианте она производит огромное впечатление - мороз по коже. Что же говорить о возрожденном во времена Саддама Хусейна этом величайшем памятнике истории. Хусейн открыл людям не только этот памятник - он превратил Ирак и его столицу Багдад в страну-музей, возродил не только древние святилища, но и священные пальмовые рощи, древние ирригационные сооружения. Сейчас все это лежит в руинах. Большинство экспонатов багдадских музеев американская солдатня растащила на сувениры, многое продано на блошиных рынках Европы.

Таковы американские ценности, которые опасны для истинных ценностей человечества.

Наш читатель из сибирской глубинки в связи с этим предупреждает российских руководителей: не доверяйте американцам; если Вашингтон сочтет нужным, он повесит вас, как повесил Саддама Хусейна, повод найдется - Хусейн ведь поплатился за то, что искоренял сепаратизм, а нынешним российским руководителям американцы могут припомнить Северный Кавказ. А так называемая реформа Российской армии только упростит их задачу.

По официальным данным, в Ираке погибли 4421 американский военнослужащий и около тысячи гражданских специалистов. Убитых иракцев никто не считал - данные разнятся от 100 до 300 тысяч. 4 миллиона иракцев покинули родную страну и стали беженцами. Неизвестно, сколько народа погибло от пыток в секретных тюрьмах ЦРУ - именно эти тюрьмы навечно останутся позорными символами американских ценностей на древней земле Ирака.

А результат? Победа над террором? Всеобщее благолепие? Нет.

Единый Ирак фактически перестал существовать. Аналитики напоминают: именно после американского вторжения пышным цветом расцвел сепаратизм в Курдистане и Басре, Багдад разделен на этнические секторы, иракские шииты и сунниты ведут между собой страшную гражданскую войну. На мировой арене именно после американского вторжения в Ирак особенно громко заявила о себе "Аль-Каида", с которой США никак не могут справиться не только в Афганистане, но и в других странах - от Юго-Восточной Азии до Северной Африки. Интенсивно развернул свою ядерную программу Иран. Теперь она наводит ужас на Соединенные Штаты и их клиентелу. Война цивилизаций, глобальная христианско-мусульманская схватка, вышла из сферы научных гипотез и стала сегодняшней политической реальностью.

В этой реальности поражает позиция нынешней России. Госдума рассматривает российско-американское межправительственное соглашение о воздушном транзите американских военных грузов в Афганистан. Количество полетов без взимания аэронавигационных, таможенных сборов, налогов и других ограничений - 4500 в год. США будут ежегодно экономить на "русском транзите'BB 133 миллиона долларов. Деньги, которые могла бы получить Россия, засчитываются ей как вклад в международные усилия "по стабилизации ситуации" в Афганистане.

Аналитики полагают, что российское руководство выбирает не самое удачное время для демонстрации верности американским ценностям, готовности стать в строй авторов и исполнителей антиафганской авантюры Соединенных Шатов. И это не пройдет незамеченным в мусульманском мире. Тем более что, как сообщается, наши вертолетчики уже участвуют в перевозках грузов для операций Международных сил содействия безопасности (МССБ) в Афганистане. То есть Россия принимает на себя часть американской ответственности за нынешнюю афганскую войну.

Говорят, это будет способствовать уменьшению потока наркотиков из Афганистана в Россию. Вряд ли. За время пребывания в этой стране вооруженных сил США и их союзников площадь посевов опиумных маков увеличилась многократно. Американцы такому ходу дела не препятствуют. Официально - потому, что у них нет мандата ООН на уничтожение посевов. Неофициально - потому, что их военные чины на наркотрафике наживаются.

Такие вот американские ценности, которые поддерживает нынешняя Россия.

Они привели войну в свой дом

Предвыборный забег, в котором приз - Белый дом, начинается в Америке сразу же после инаугурации нового президента. Это, конечно, не война в кровопролитном значении слова. Но жестокость схваток соперников напоминает беспощадный ночной бой в траншее, где дерутся ножами и лопатками.

Барак Обама, чтобы еще на дальних подступах к выборам нейтрализовать соперников-республиканцев, назначил их виновными во всех предыдущих бедах Америки. И даже намекнул на возможность привлечения к ответственности наиболее значительных персонажей - пресса тогда много писала о предполагаемом суде над бывшим вице-президентом Диком Чейни.

Однако что-то не сложилось. Говорят, что скверную службу сослужил Обаме его знаменитый неудержимый напор, несгибаемый "стальной хребет", который поминал перед выборами тогдашний кандидат в вице-президенты Джо Байден. Обама стал делать ошибки, которые его противники раздували до вселенских масштабов. Он, к примеру, публично осудил полицию, которая якобы несправедливо обошлась с его другом - профессором афроамериканцем. Причем свою оценку инциденту президент дал еще до решения суда, что по американским нормам неприемлемо.

Разумеется, сочувствующая республиканцам пресса стала сопрягать слова "Барак Обама" и "черный расизм".

Потом президент отложил реализацию предвыборного обещания перевести узников тюрьмы Гуантанамо в американские тюрьмы. Кстати говоря, как сообщается, сейчас в Гуантанамо готовят камеру для основателя очень беспокоящего Вашингтон сайта ВикиЛикс. Камера в этом случае - понятие весьма условное. Речь идет о стальной клетке, стоящей на песке под тропическим солнцем. Но это - к слову.

Потом Обама поссорился с заслуженными военными, которые требовали увеличения американского контингента в Афганистане. Кончилось все громкими отставками. Но потом президент уступил, и новые десятки тысяч американских парней отправились за море, в стреляющие горы. Такие зигзаги президентской воли яростно осудили и республиканцы, и демократы.

Ситуация особенно накалилась во время промежуточных выборов в конгресс США (где сторонники Обамы понесли большие потери) и последующей ратификации Договора о СНВ-3 в сенате Соединенных Штатов. Газеты писали о малейших движениях в станах противостоящих друг другу сил демократов и республиканцев. Наблюдения эти выливались в громкие разоблачения и псевдонаучные анализы. К примеру, председатель комитета палаты представителей по надзору и правительственной реформе Дэррелл Исса заявил, что необходимо парламентское расследование деятельности президента как "одного из самых коррумпированных президентов нынешнего времени". Правда, потом Исса немного сдал назад, заявив, что имел в виду не лично Обаму, а его администрацию. Однако, как сообщается, комитет Иссы все же намерен расследовать деятельность власти в ходе кризиса и выяснить, почему крупные государственные вложения в экономику не дали должного эффекта.

Сообщается также, что создана специальная комиссия для анализа утечек инсайдерской информации. Такие утечки обогатили спекулянтов, которые знали, каким именно компаниям даст деньги дядюшка Сэм, и заранее скупали дешевые акции этих корпораций. А потом, когда после правительственных вливаний эти ценные бумаги дорожали, продавали их с огромной выгодой. Если окажется, что президент или кто-то из его ближайшего окружения причастен к такой деятельности, может громыхнуть "инсайдгейт". Тогда перед Обамой разверзнется пропасть: он может не доработать до конца легислатурного периода. Или в лучшем случае лишиться шансов на переизбрание в 2012 году. Тут уместно вспомнить слова видного республиканского сенатора Митча Макконела, заявившего, что "его главной целью является сделать Обаму президентом одного срока". Другой именитый политик, сын бывшего вице-президента в администрации Джорджа Буша-старшего Дэна Куэйла, в своем предвыборном ролике назвал Барака Обаму "худшим президентом в истории" и просил избирателей направить его, Куэйла-младшего, в конгресс, обещая "изгнать дьявола из Вашингтона". Под этим лозунгом 33-летний Куэйл-младший и победил на праймериз в Аризоне.

Полковник Кольт уравнял шансы

Все, что я написал до сих пор об американских политических баталиях, все-таки еще не война, а лишь очень жесткая дискуссия с более или менее криминальным оттенком. Но 11 января газеты сообщили, что бывший лидер республиканского большинства в палате представителей конгресса США Том Дилэй, известный под кличкой "Молот", отражающей его крутой нрав, приговорен к трем годам тюрьмы за финансовые нарушения. Повод выглядит смехотворно на фоне скандала с нашими знаменитыми "коробками из-под бумаги для ксероксов", все участники которого не только не были наказаны, а наоборот - возвысились. "Молот" всего-то передал 190 тысяч долларов корпоративных взносов в кассу республиканской партии. Заметьте, не себе в карман положил, а отдал на нужды техасской партийной организации. Но в Техасе за такое судят - "Молоту" дали три года пребывания в тюрьме и еще десять лет условно, под надзором.

Самое интересное в этой истории то, что за "Молотом" охотились уже давно. В 2005 году его обвинили в том, что он брал деньги для партийных фондов (!) у российских нефтегазовых компаний, - видимо, за какие-то услуги или обещания. Доказать тогда ничего не удалось, но Дилэй покинул свой высокий пост в конгрессе.

Итак, видный республиканец связан с русскими. Хотя это и не доказано, но для пропаганды против оппонентов Обамы и такое сгодится.

Дело Дилэя в массовом сознании ассоциируется с бойней в Аризоне, громыхнувшей за три дня до приговора "Молоту". Тогда была тяжело ранена член конгресса, восходящая звезда Демократической партии США Габриэль Гиффордс и убиты еще шесть человек. Официальная версия: стрелял не вполне психически нормальный одиночка. Чем-то это неуловимо напоминает заключение об убийстве Джона Кеннеди.

Впрочем, есть и заметное отличие. Установлено, что незадолго до трагедии экс-губернатор Аляски и экс-кандидат в вице-президенты США Сара Пейлин разместила в Интернете карту США, на которой округа, голосующие за демократов, были помечены перекрестьем прицела. Рисунок сопровождался призывом "Ликвидировать!" Пресса демократов сейчас же обвинила госпожу Пейлин в подстрекательстве, в результате которого хлынула "большая кровь". Пейлин отреагировала жестко - она сравнила своих оппонентов со средневековыми антисемитами, распространявшими бредни о евреях, которые якобы пьют кровь христианских младенцев. Демократы тут же напомнили, что тяжелораненая Габриэль Гиффордс посещала синагогу.

Но известно, что антисемитизм в Соединенных Штатах - обвинение тяжелое, куда тяжелее, чем, скажем, обвинение в мошенничестве. А это значит, что разговор пошел весьма крутой. Подтверждение тому - анонимное письмо, пришедшее в офис конгрессмена-демократа от штата Иллинойс Дэнни Дэвиса. Это был конверт с фотографией тяжелораненой Габриэль Гиффордс и лаконичной припиской "Ты следующий".

В Америке есть хлесткая поговорка: "Бог создал людей разными, но полковник Кольт создал револьвер и уравнял шансы". Многие в этой стране свято верят, что побеждает тот, у кого "кольт" большего калибра. В обычной жизни такие суждения чаще всего просто фольклор. Но когда эта великая страна посылает своих сынов за тридевять земель для того, чтобы убивать, убивать и снова убивать, они, вернувшись домой, начинаютвсе чаще вспоминать о "полковнике Кольте". И берутся за оружие. Благо почва подготовлена прессой: все готовы биться против всех.



Александр ДРАБКИН. Политический обозреватель "Правды".