"Неэффективные" крестьяне

В ходе так называемого реформирования российской экономики наиболее тяжелый удар нанесен по отечественному селу. Одним из его прямых последствий стало катастрофическое сокращение стада крупного рогатого скота (КРС). Белгородчина нынче слывет чуть ли не образцом современного ведения сельского хозяйства. Тем не менее и здесь поголовье КРС безостановочно сокращается. Если к началу "реформ" областное стадо насчитывало более 900 тысяч голов, то, по официальным данным, к концу 2009 года - только 268,3 тысячи голов.

ЛИШЬ НЕМНОГИЕ сохранившиеся коллективные хозяйства стараются, даже порой в убыток себе, сохранять стадо КРС, поскольку понимают, что корова для российского села - это гораздо больше, нежели источник дохода. Пришедшие в сельскохозяйственное производство "эффективные собственники" плевать хотели на подобные сантименты. Их интересует прибыль, причем желательно быстрая. И для этой цели птицеводство подходит лучше всего. Вот и получается, что в структуре производства мяса по итогам девяти месяцев 2010 года в Белгородской области на долю мяса птицы приходится 60,9%, а на долю говядины - 2,4%.

Белгородский губернатор Е. Савченко в последние годы не раз выступал с инициативой принятия программ, нацеленных на преодоление сложившейся тенденции сокращения поголовья КРС. Но пока они повышают главным образом рейтинг власти, потому что поголовье крупного рогатого скота все сокращается и сокращается. Если за весь 2009 год поголовье КРС сократилось на 4,1%, то в 2010 году только за девять месяцев - на 4,7%. Но самое трагическое, что в созданной реформаторами социально-экономической системе неэффективными оказались люди. Белгородскую область ее власти стремятся представить как некий островок благополучной жизни людей. Однако реальное положение далеко от этой благостной картины.

Сельские малокомплектные школы начали вымирать еще в первые годы "реформ". Введение "экономически эффективной" подушевой оплаты труда учителя резко интенсифицировало этот процесс. В 2006 году на заседании областной Думы губернатор заявил, что при переходе на подушевую оплату труда малокомплектные школы будут "вынесены за скобки" - в них все останется по-прежнему. Однако на пресс-конференции по вопросам образования, недавно проведенной в Белгородском обкоме КПРФ, были озвучены такие данные: за последние пять лет в области закрыто около ста школ и большинство из них - сельские.

Уничтожение сельских малокомплектных школ нам пытаются выдать за заботу о повышении качества обучения детей: мол, такие школы плохо оборудованы, оставляет желать лучшего и качество преподавания в них. Так и решали бы эти проблемы!

С позиции наших "реформа торов", эффективнее возить каждый день учеников из нескольких сел в одну школу. Но ведь для детей это дополнительная нагрузка, не говоря уж о том, что тем самым отнимается час или более из того времени, когда ребенок находится в семье, которая даже в годы "реформ" на селе остается важным фактором нравственного формирования личности подростка.

В советские годы, когда малокомплектные школы играли очень важную роль в образовании сельской молодежи, наша страна входила в тройку лучших в мире по образованности населения. Теперь же Россия занимает по этому показателю 41-е место.

Заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию профессор О. Смолин, выступая перед белгородскими журналистами, сказал, что правительство готовит новый закон "Об образовании", который, в частности, фактически ликвидирует льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг сельским учителям. Если так будет, образованию на селе придет конец.

В жертву экономической "эффективности" приносится и здоровье людей. В прежние времена рост коечного фонда считался одним из важных показателей развития здравоохранения. Теперь все переменилось. В документе, подготовленном департаментом здравоохранения и социальной защиты Белгородской области, об исполнении областного закона "Об охране здоровья граждан в Белгородской области" "сокращение коечного фонда на 5899 коек круглосуточного пребывания" преподносится как благо. Как и то, что с 1998 по 2008 год количество участковых больниц в области сократилось с 35 до 13. Однако важнейшим показателем эффективности здравоохранения является уровень смертности. А вот тут эффективность со знаком минус: если в 1998 году, по данным из того же документа, показатель смертности в Белгородской области составлял 14,3 на тысячу человек, то в 2008-м - 14,9.

Вопреки ну очень оптимистичным заявлениям властей предержащих, вымирание населения продолжается. Во всяком случае, в Белгородской области за девять месяцев 2010 года, по данным облстата, смертность превысила рождаемость на 3869 человек. И наиболее тяжелые потери несет именно крестьянство. Вымирают уже целыми селами.



Виктор ВАСИЛЕНКО. (Корр. "Правды"). г. Белгород.