Свернуть с пути в пропасть!

Выступление заместителя Председателя ЦК КПРФ Владимира КАШИНА на "круглом столе" "Законодательное обеспечение безопасности граждан Российской Федерации"

НЕТ НИЧЕГО более ценного, чем жизнь человека - достойная, спокойная, уверенная. Казалось бы, Конституция РФ все это декларирует. В статьях 20, 21, 22 прямо указывается, что граждане имеют право на жизнь, они не могут подвергаться пыткам и имеют право на личную неприкосновенность. Конституция объявляет Россию социальным государством, а народ России - единственным источником власти.

Однако в реальной жизни все обстоит совершенно по-другому. Жизнь граждан все чаще подвергается серьезной опасности, и власть принимает социально значимые законы фактически без учета мнений того самого единственного источника власти. Истоки такого положения лежат в -лихих девяностых-, когда нынешний политический режим, добивая Советскую Россию, демонстрировал откровенное глумление над Конституцией, законностью, попирая права и свободы человека.

К сожалению, Россия становится страной, где жизнь человека ничего не стоит. Сегодня это территория вымирания населения. Только насильственной смертью в стране погибают ежегодно, даже по официальной статистике, почти 300 тысяч человек. В том числе от отравления алкоголем - свыше 30 тысяч, почти 45 тысяч - от самоубийств, более 30 тысяч - от убийств. В последние годы лавинообразно растет смертность от наркотиков, достигнув примерно 100 тысяч человек в год. Причем умирают от передозировки в основном молодые люди. Сегодня в стране около 6 млн. наркоманов. За годы "демократических реформ" Россия потеряла более 10 млн. своих граждан.

Растет вал преступлений. Число привлекаемых к ответственности выросло по сравнению с советским временем в несколько раз. За эти же годы реформ "университеты тюрем" прошли почти 12 млн. человек.

Криминогенную ситуацию в стране подогревает вопиющее имущественное расслоение общества. По данным Федеральной службы государственной статистики, проведшей в 2010 году исследование распределения доходов среди различных слоев населения России, в крайней нищете живут 13,4% населения с доходом ниже 3422 рублей в месяц, в нищете - 27,8% населения с доходом от 3422 до 7400 рублей в месяц, в бедности - 38,8% населения с доходом от 7400 до 17000 рублей в месяц. К числу состоятельных относятся граждане с доходом от 50000 до 75000 рублей в месяц. Их число составляет 1,1% населения России. Так называемые богатые составляют 0,7% населения. Их доходы оцениваются свыше 75000 рублей в месяц. То есть около 80% населения еле сводят концы с концами. Вместе с тем состояние 100 валютных миллиардеров нашего государства оценивается в 520 миллиардов долларов, что равняется всем золотовалютным запасам Центробанка страны.

Нищета, безработица, коррупция, алкоголизм, наркомания, растление душ средствами массовой информации, в первую очередь телевидением, насаждение бездуховности, героизация преступников и преступлений, издевательство над историей страны и ее достижениями советского периода - вот та питательная среда, которая порождает хаос в обществе, правовой нигилизм, лишает человека перспективы и толкает его на путь преступности. Ведущие телеканалы страны 24 часа в сутки насаждают русофобию и насилие, ненависть и презрение к отечественной истории, ежедневно окунают жителей российских городов и сел в духовные отбросы и нечистоты. Эта информационная политика уничтожает здоровые отношения между людьми, образует пропасть между поколениями, отбрасывает нацию в состояние дикости.

Криминальный произвол в кубанской Кущевке и молодежный бунт на Манежной площади Москвы - это не случайные события. Это результат безответственной политики нынешней власти. Ни исполнительная власть, ни парламент в его нынешнем виде не способны поправить проводимую бездарную политику. Силой закона освящаются самые губительные решения правительства. Депутатское большинство из "Единой России" голосует за антинародные законы, за бюджет, от которого и не пахнет заботой о людях или развитием научно-технического прогресса. С таким правительством и такой правящей партией в стране невозможно навести даже элементарный порядок.

Тем не менее, занимая конструктивную позицию, наша фракция сегодня на этом "круглом столе" предлагает полтора десятка законодательных инициатив, которые срочно необходимо принимать для того, чтобы они работали на стабилизацию ситуации в России. В стране должны быть и исполняться законы, обеспечивающие права и свободы гражданина, право на жизнь, гарантированные Конституцией Российской Федерации.

В частности, мы предлагаем принять закон -О высшем совете по защите нравственности в области телевизионного вещания в Российской Федерации-. Закон предусматривает наведение порядка на телевидении, которое превратилось в источник разложения людей и инструктажа для преступников.

Мы предлагаем внести поправки в Уголовный и Гражданский кодексы, которые ужесточают ответственность за нарушение прав граждан, в том числе и со стороны государственных органов власти, вводим статью в Уголовный кодекс, направленную на защиту жизни и здоровья участников оппозиции.

Наши поправки в Трудовой кодекс запрещают увольнение граждан по политическим мотивам. Поправки в закон "О статусе военнослужащего" запрещают преследование военнослужащего, принимавшего участие в митингах и шествиях во внеурочное время. Поправки в закон "Об оружии" ужесточают требования к обороту травматического оружия. Мы вносим поправки в миграционное законодательство, которое ужесточает требование к регистрации лиц по месту их пребывания.

Вносятся в законы "О прокуратуре" и "О милиции" ("О полиции") положения, предусматривающие уголовную, административную и материальную ответственность следователей, прокуроров, оперативных сотрудников милиции за совершение насильственных действий в отношении представителей оппозиции, а также за попытки их незаконного привлечения к уголовной и административной ответственности. Предлагается внести изменения в статьи 151 и 152 Гражданского кодекса РФ, направленные на защиту оппозиционных деятелей от преследования за критику.

Вносится ряд других инициатив. Вместе с тем мы понимаем, что одними запретительными мерами и ужесточением законодательства накопившихся проблем не решить. Реальный выход из сложившейся ситуации без национальных потрясений заключается в смене политического курса, в смене власти, породивших геноцид русского и других коренных народов России, в смене кадровой политики при формировании всей вертикали власти. Именно этого мы должны добиваться, и именно в этом залог успеха нашей борьбы за возрождение могущества нашего Отечества во имя спасения народов России.

В заключение хочу сказать, что мы внесем эти законопроекты и будем биться за права и свободы каждого человека, право на экологическую комфортную обстановку, на жизнь и развитие. Это наше главное кредо в законодательной работе фракции и партии.

БЕЗ АВТОРА