Россия: взгляд со стороны

Слухи о богатстве Путина

О КОРРУПЦИИ в высшем эшелоне российской власти, а именно об обвинениях, выдвинутых предпринимателем Сергеем Колесниковым в адрес премьер-министра Путина, говорится в статье, опубликованной на сайте немецкого еженедельника "Шпигель". Бизнесмен утверждает, что глава кабинета строит себе на Черноморском побережье шикарную виллу. Последний это решительно опровергает.

О дворце, рассказывает автор материала Беньямин Биддер, стало известно из письма Колесникова, адресованного президенту Медведеву. По его сообщению, стоимость строительства комплекса составляет миллиард долларов, а деньги идут из государственных источников, из "пожертвований", собранных на закупку медицинской техники.

Ключевая роль в этом темном деле, отмечает издание, отводится другу Путина по дачному кооперативу "Озеро" Николаю Шамалову, состояние которого экономический журнал "Финанс" оценивает в 240 млн. долларов.

Сегодня члены этого кооператива, например Владимир Якунин или Юрий Ковальчук, - одни из первых лиц российского бизнеса.

Слухи о богатстве Путина, говорится далее в статье, ходят уже давно. Так, по прикидкам московского политолога Станислава Белковского, в 2008-м тогдашний президент РФ обладал состоянием в 40 млрд. долларов.

Это утверждение кажется Биддеру сомнительным, ибо в таком случае Путин замыкал бы тройку самых богатых людей в мире, пропустив вперед лишь Билла Гейтса (56 млрд.) и Уоррена Баффета (52 млрд.).

***

У кого больше "грязного белья"?

ТЕМОЙ ОДНОЙ ИЗ СТАТЕЙ, опубликованной в австрийской газете "Штандард", являются обвинения в коррупции в адрес российского премьер-министра Владимира Путина. Издание ссылается, в частности, на открытое письмо российского бизнесмена Сергея Колесникова, направленное президенту Дмитрию Медведеву.

Журналистка Верена Дитхельм рассказывает, что Колесников выдвигает в адрес главы правительства "чудовищные обвинения". Он утверждает, что с 2006 года на Черноморском побережье на пожертвования олигархов, первоначально предназначавшиеся для закупки оборудования медицинским учреждениям Санкт-Петербурга, ведется строительство резиденции стоимостью около 1 млрд. долларов. Дворец предназначен для Владимира Путина, но официально принадлежит подставному лицу.

Компромат, говорится далее в статье, играет важную роль во время предвыборной кампании. Сейчас, "за год и два месяца до президентских выборов, предвыборная кампания в России идет полным ходом - пусть даже в основном за кулисами". По мнению Дитхельм, вопрос, кто въедет в 2012 году в Кремль - Дмитрий Медведев или Владимир Путин, зависит, в частности, от того, какая группа "раскопает больше грязного белья".

Издание напоминает: незадолго до последних президентских выборов, в 2008 году, политолог Станислав Белковский заявил корреспонденту британской газеты "Гардиан", что Путин является самым богатым человеком не только в России, но и в Европе, но документально свои слова не подтвердил.

Колесников тоже не представил никаких доказательств, однако в редакции влиятельной американской газеты "Уоллстрит джорнэл", где его документы видели, считают их достоверными.



(InoPressa.ru)