Хлеб по карточкам?

Почему не востребован потенциал псковского села

ДОБИРАЛСЯ КАК-ТО НА ПЕРЕКЛАДНЫХ до Пскова. Притормозивший водитель оказался белорусом. За городом Пустошки пришлось объезжать внушительную выбоину на асфальте, на что новый знакомый отозвался весьма нелицеприятно: "В Республике Беларусь таких дорог вообще не увидишь, потому что "батька" Лукашенко следит очень строго. А что же у вас в России порядок не наведут? Только переехал границу и очутился в Псковской области, как сразу бросилось в глаза запустение на полях, заросших чертополохом, остовы животноводческих ферм, безлюдные деревни... У нас такого нет. На полях выращен хороший урожай, фермы дают молоко и мясо, возведены агрогородки, не бежит из села молодежь, потому что созданы привилегии в получении жилья, достойной работы, выполняются социальные гарантии. Живем мы небогато, но едим свой хлеб с маслом".

Возразить нечего. Больно было за заброшенную псковскую землю.

Возьмем для примера Себежский район Псковской области. Население 21,8 тысячи человек, в райцентре и поселках городского типа проживают 13,1 тысячи. Всего в районе 424 сельских населенных пункта, из них в 79 деревнях население отсутствует, в 104 деревнях живут от 1 до 5 человек, в 76 - от 6 до 10 человек, в 24 - от 101 до 500 человек, лишь в одном поселке - более 500 человек. За 20 лет численность населения с 27,1 тысячи человек за счет естественной убыли сократилась на 5,2 тысячи. Закрылись 10 общеобразовательных школ - ровно половина. В оставшихся учатся 1878 детей, а 20 лет назад занимались свыше 2700. В пересчете на 10 тысяч жителей приходилось 24 врача, 96 человек среднего медицинского персонала. Сейчас в районе остались две больницы, 5 детских комбинатов, 20 библиотек, 20 домов культуры и центров досуга, Себежский краеведческий музей. В учреждениях культуры средняя зарплата составляет 6,5 - 7 тысяч рублей.

Уровень жизни определяется в первую очередь заработной платой, которая в среднем в 1990 году составляла 216 рублей, что с учетом дефлятора соответствует нынешним 54 тысячам рублей. Пенсии были в среднем по 100 рублей, а в сегодняшней реальности они были бы равны 25 тысячам рублей.

Себежский район производил промышленной продукции на 35 миллионов рублей, что в пересчете на сегодняшний уровень инфляции соответствует 8 миллиардам 750 миллионам рублей. В районе было 34,7 тысячи гектаров посевных площадей, многие из которых мелиорированы. Сегодняшняя картина в районе прямо противоположная. По данным на 1 сентября 2010 года, общие доходы составили 290,2 млн. рублей, в том числе собственных доходов 99,3 млн. рублей. Безвозмездное перечисление из областного бюджета - 190,9 млн. рублей. Расходы бюджета района 296,5 млн. рублей, то есть дефицит 6,4 млн. рублей.

- За 25 лет "перестройки", "реформ" конкретно жителям нашего района нанесен ущерб, превышающий разрушения во время Великой Отечественной войны. Лоббируя собственные интересы, группа лиц захватила государственную власть и пытается превратить население России в рабов, - говорит первый секретарь Себежского райкома КПРФ Сергей Матвеев. - Сейчас необходимо сделать бюджетные вливания в агропромышленный комплекс, срочно восстановить льноводство и общественное животноводство, поднять на современный уровень заготовку кормов. Все эти и многие другие вопросы предусмотрены в национальной программе "О развитии агропромышленного комплекса", о которой сейчас не вспоминают. Она требует корректировки, в частности, выделения средств из федерального бюджета на поддержку АПК не менее 10%, чего добивается КПРФ, тогда как заложено менее 1%.

Хотел бы напомнить: в 1945 году, когда еще не закончилась Великая Отечественная война, Псковский обком ВКП(б) принял постановление о строительстве и восстановлении в области 26 льнозаводов в течение 5 лет. И это было выполнено!

- Себежский район, как и остальные районы Псковщины, находится в зоне рискованного земледелия. Требуется постоянная огромная поддержка со стороны государства, однако, к великому сожалению, видим, как "работают" Земельный кодекс и законы об охране окружающей среды, - с горечью говорит секретарь первичной организации КПРФ г. Себежа Мария Кеся, бывший зоотехник-селекционер совхоза "Кузнецовский". - В селах массовая безработица. На пальцах одной руки можно пересчитать себежские хозяйства, где что-то делается реально. В их числе СКП "Веть", которое продолжает производство молока и мяса, выращивает рапс. Но это несравнимо с тем, что было всего два десятилетия назад. Почему не поднят мощный протест против проводимой политики на местах и в центре?" Такие вопросы можно слышать буквально в каждом районе Псковщины. В то же время властные структуры хвалятся, что сельское хозяйство в регионе на подъеме. На встрече с председателем правительства РФ В. Путиным губернатор Псковской области А. Турчак говорил именно об этом. Вот только не вспомнили высокие государственные мужи, почему не прибыли в Псковскую область летом на заготовку кормов для своих хозяйств представители из южных, пораженных засухой районов страны. Очень дорогое горючее делало заготовку и перевозку кормов делом действительно золотым. Не поддержали крестьян и "озабоченные" их бедами президент России Д. Медведев и председатель правительства РФ В. Путин. А ведь заготовка кормов спасала не только засушливые районы, но и давало работу и, как сейчас говорят, "живые" деньги псковскому селу. Нынче разговор уже завели о введении хлебных карточек. Дожили... Олег ДЕМЕНТЬЕВ.



(Корр. "Правды"). Псковская область.