...Плюс дебилизация страны

Магистр А. Дворкович рекомендует доценту Д. Медведеву лишить российских студентов стипендий

В ВУЗОВСКОМ СООБЩЕСТВЕ до сих пор вспоминают диалог, случившийся на студенческом вечере вопросов и ответов, которые систематически проводил министр высшего и среднего специального образования СССР В.П. Елютин.

- Как вы относитесь к свободному посещению лекций? - спросили его.

- Так же, как к свободному получению стипендий, - афористично ответил Вячеслав Петрович.

Для многих поколений отечественных специалистов такой ответ выглядел не только остроумным, но и емким: будучи студентами, большинство из нас жили на стипендии. Скудно, хотя умудрялись выкраивать не только на кино, но и на театр.

К тому же стипендия была моральной и материальной оценкой отношения к учебе, она побуждала смотреть на получение профессии как на труд государственного значения.

Нынешняя власть, стремящаяся дебилизировать народ, довела финансовую сторону стипендии до размера кошачьих слез, но остается ее какая-никакая моральная составляющая. В конце концов, стипендия студента обесценена не больше, чем оплата труда доцента или профессора. Но советская привычка делать выполняемую работу добросовестно исподволь прививается наставниками завтрашним специалистам, а мудрое слово академика В.П. Елютина звучит дополнительным аргументом очевидной истины, что учеба - это серьезный, ответственный труд.

И вдруг самоуверенный магистр счетоводства беспардонно берется опровергнуть известного академика. Он высокомерно заявляет: "Если мы все считаем, что всего нужно добиваться трудом, нужно отменить стандартные (?) стипендии, потому что это неправильный сигнал". Вместо того, чтобы настаивать на существенном повышении стипендий, владелец неимоверно высокой ученой степени магистра утверждает, что студенты должны сами обеспечивать себя, надо лишь предоставить им возможность подработки (и прогула занятий). Чтобы своей "непопулярной вещи" придать солидный вид и толк, сей либерал-реформатор (в РФ критерий либерала в способности обирать соотечественников) по-фельдфебельски ляпнул: "Я считаю это правильней и дешевле для налогоплательщиков".

Эка загнул... КОНЕЧНО, ГЛУПО РЕАГИРОВАТЬ на всякий бред, исходящий из уст какого-то магистра. Но А. Дворкович занимает должность помощника президента РФ.

Поэтому, прежде чем предлагать модернизацию студенческой жизни (кстати, стипендии для студентов существовали не только в СССР, но и в царской России), он в силу своего статуса должен был, очевидно, получить позволение президента. Доцент Д. Медведев тоже убежден, что надо лишить всех студентов стипендий? Он тоже не считает учебу трудом и выступает за свободное непосещение лекций и семинаров?

Нельзя исключать и единодушие двух ученых мужей, решивших, что ими найден верный барьер на пути в высшую школу детей из малоимущих семей. Уж очень напоминает инициатива помощника президента известный указ Александра III о "кухаркиных детях", который закрывал путь в гимназии для "низших сословий". Это и есть "модернизация" по Медведеву?



ВИКТОР ТРУШКОВ.