Право на протест

ВСЕ ПРОШЕДШИЕ 20 ЛЕТ буржуазных реформ, сказал, открывая в четверг, 20 января, очередное заседание Общероссийского штаба протестных действий, заместитель Председателя ЦК КПРФ Владимир Кашин, мало чего хорошего сделали для реальной экономики. Разрушитель Единой энергетической системы России, созданной в советские годы, утверждал, что разделение на части пойдет ей на пользу. И что мы видим? Электросетевое хозяйство пришло в упадок.

Некоторые районы Подмосковья по 15 - 20 дней оставались без электричества. Ледяной дождь вызвал катастрофу, а бороться с ней оказалось некому. Дело в том, что главы таких крупнейших районов, как Раменский и Подольский, ничего не в состоянии сделать своими силами. У них ничего нет: ни буровых установок, ни материалов, ни полномочий для решения возникших вопросов.

Они вынуждены сидеть и ждать у моря погоды. И это положение существует в России с ее холодами в зимний период. Одним словом, масштаб беды, обрушившейся на Подмосковье, в очередной раз показал, что страна нуждается в коренном изменении законодательства, надо ставить вопрос о безусловном восстановлении всего того, что было создано ранее и надежно служило обществу. Жизненно необходимо возвратить под контроль государства, например, сетевые системы, которые, как выяснилось, служили лишь обогащению их владельцев.

Надо понять, сказал В. Кашин, что ситуация, сложившаяся в Подмосковье, является отнюдь не исключительным, из ряда вон выходящим случаем. В любой момент тот или иной катаклизм может произойти и в других регионах.

Ведь в стране развалены все структуры бывшей Единой энергосети, региональные сетевые компании не укомплектованы ни кадрами, ни техникой, а власть беспомощна. Вот тому пример: только через 15 дней энергетического коллапса в Подмосковье правительство распорядилось привлечь к ведущимся там восстановительным работам бригады электриков из других регионов. Надо менять правительство и курс социально-экономического развития. Если не выйти на государственное регулирование и управление, то страну и народ ждут новые беды. Повышение тарифов на услуги ЖКХ, рост цен на лекарства и продукты питания подталкивают народ к усилению протестных действий. Бороться за свои интересы - это его право, и КПРФ помогает народу его реализовать, в том числе и в ходе Всероссийской акции протеста против роста тарифов на услуги ЖКХ и цен на товары народного потребления, намеченной на 28 - 29 января.

О подготовке к проведению в Москве мероприятий в рамках этой акции рассказали секретарь МГК КПРФ Евгений Доровин, заведующий отделом Московского обкома КПРФ Дмитрий Сердюков, первый секретарь МГК СКМ Анатолий Туренко, руководитель молодежной организации быстрого реагирования Никита Габов.



ВАЛЕНТИН СИМОНИН.