"Медведи" защищают мошенников

Дополнительное пленарное заседание Госдумы, проведенное 11 апреля, стало днем генеральной уборки в правовом парламентском хозяйстве. Из двадцати пяти законодательных инициатив, рассмотренных палатой, одобрены лишь три. Да, как водится, вместе с хламом на свалку отправились и многие весьма полезные "вещицы".

НЕ СУЖДЕНО БЫЛО осуществиться намерению Законодательного собрания Красноярского края прищучить увеличенными в несколько раз штрафами мошенников-предпринимателей, производящих и продающих бензин ненадлежащего качества: "медведи" оказались супротив. Не по душе пришлось думскому большинству и предложение томских законодателей дополнить санкции Кодекса об административных правонарушениях за пользование недрами без лицензии конфискацией у нарушителей незаконно добытого сырья, а также технических средств и оборудования, используемых при такой добыче. Тот же кодекс постарались отладить депутаты Законодательного собрания Новосибирской области, предложив дополнить его новой статьей, устанавливающей ответственность управляющих компаний за непредоставление собственникам помещений в многоквартирном доме отчета о выполнении договора управления домом. Но, увы, и их старания по причине "медвежьей" настырности пошли насмарку. "Белой вороной" в "медвежьей стае" оказался депутат Анатолий Иванов. Его идеи о наведении порядка в использовании на дорогах мигалок, о наказании рублем или дисквалификацией должностных лиц за нарушение законодательства в области оказания государственных и муниципальных услуг, о применении к коррупционерам таких мер наказания, как конфискация имущества и дисквалификация, собратья-"единороссы" без сожаления похоронили.

О последней инициативе стоит сказать более подробно. По сути, законопроект основывается на 20-й статье Конвенции ООН против коррупции, где говорится о возможности признания государством-участником в качестве уголовно наказуемого деяния умышленное, незаконное обогащение - значительное увеличение активов публичного должностного лица, превышающее его законные доходы, которое чиновник не может разумным образом обосновать. Россия ратифицировала конвенцию, за исключением именно этой статьи.

Кстати, депутаты фракции КПРФ подготовили законопроект о ратификации 20-й статьи конвенции. Поддержали они и инициативу "единоросса" А. Иванова. Но первый заместитель руководителя фракции Компартии Сергей Решульский выдвинул триединую задачу, которую, с его точки зрения, необходимо решить, чтобы нанести коррупции решающий удар. Во-первых, следует провести всенародный референдум, чтобы выяснить, на каких условиях общество готово бороться с коррупцией: ведь в это понятие входят не только многомиллионные взятки, но и проталкивание родственников, одноклассников, приятелей на ту или иную должность. Второй шаг - экономическая амнистия по приблизительно такой схеме: если некий господин в течение полугода легализовал свои денежные средства и собственность, то с него будут удержаны положенные по нынешней плоской шкале подоходного налога 13 процентов, если он девять месяцев раздумывал, то ему придется раскошелиться уже на 50 процентов, а если дотянул до года, то и все 80 процентов своих доходов, будь любезен, отстегнуть в пользу государства. И третий шаг, подытожил Решульский, - это принятие положений 20-й статьи Конвенции против коррупции.

Депутат-коммунист Тамара Плетнева, также попросившая слово, не стала углубляться в экономические выкладки, но как учитель и по профессии, и по призванию смогла посмотреть в корень проблемы. "Мораль сегодня отсутствует в обществе напрочь, - заметила она. - А самым главным в борьбе с коррупцией должно быть воспитание человека".

Что касается принятых законопроектов, то особой "колоритностью" среди них выделяется "единороссовская" разработка по "совершенствованию" организации дорожного движения, которая предусматривает не просто увеличение в несколько раз штрафов за нарушение правил дорожного движения, а увеличение, скажем так, со столичным "ускорением", когда за дорожные правонарушения, совершенные в Москве и Санкт-Петербурге, водителям придется платить в несколько раз больше, чем за те же провинности на региональных трассах.

В совершенный тупик ставит законодательное "совершенствование" водителей легковых такси, которые уже с 1 января 2012 года должны будут выдавать пассажирам кассовые чеки или квитанции в форме бланка строгой отчетности. Не успел водитель выписать пассажиру, опаздывающему на поезд, квитанцию - плати штраф тысячу рублей, начальник - десять тысяч, а таксопарк - тридцать тысяч. А коль хочешь быть законопослушным, то блокируй двери и, какими бы эпитетами ни награждал тебя при этом клиент, оформляй ему платежку, вознося похвалу глупости.

Пятидесятую годовщину полета Юрия Алексеевича Гагарина в космос Государственная дума отметила принятием подобающего празднику заявления. Его поддержали все депутаты. Не вызвали возражений и поправки, внесенные членами фракции КПРФ Владимиром Федоткиным и Ниной Останиной. Так, В. Федоткин предложил уже в названии заявления указать, что первый полет человека в космос совершил "гражданин СССР Ю.А. Гагарин". К сожалению, прошлогодний опрос молодежи, проведенный в России и других странах СНГ, показал, что более трети молодых людей сегодня этого не знают. Уникальная советская школа патриотического воспитания, увы, разрушена, как и многое другое. Н. Останина напомнила, что недавно 65-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН объявила 12 апреля Международным днем полета человека в космос, что является свидетельством мирового признания выдающихся заслуг нашей страны в освоении космоса. Факт этот, по предложению Останиной, и был отражен в парламентском заявлении.

Отдав дань уважения всем, кто обеспечивал прорыв к просторам Вселенной - выдающимся советским ученым, инженерам, испытателям, рабочим, парламентарии отметили, что реализация российских космических программ, обновление отраслей промышленности, связанных с космической деятельностью, развитие фундаментальной и прикладной науки должны быть важнейшими приоритетами в осуществлении модернизации нашей страны и обеспечении ее национальной безопасности. Но одно дело - заявить и совсем другое - сделать. Летчиккосмонавт, дважды Герой Советского Союза Светлана Савицкая, выступая от имени фракции КПРФ в "пятиминутке", подчеркнула, что до сих пор ракетно-космическая отрасль, которая является основой не только космонавтики, но и оборонной мощи нашей страны, держится на прошлых достижениях. День же сегодняшний - это срыв оборонного заказа, что фактически признало руководство правительства, во многом обусловленный кадровой политикой государства, когда во главе стратегических предприятий оказались "эффективные менеджеры", ничего не смыслящие в вверенных им сферах.

ТАТЬЯНА ОФИЦЕРОВА.