Пульс планеты

ЯМУСУКРО. Экс-президент Кот д'Ивуара Лоран Гбагбо предстанет перед судом вместе с семьей и соратниками. Он обвиняется в преступлениях против человечности, происшедших на фоне политического кризиса в стране, сопровождавшегося двоевластием. Как сообщил действующий глава государства Алассан Уаттара, подсудимым будут обеспечены достойное обращение и соблюдение всех их прав. Гбагбо был задержан 11 апреля в своей резиденции в Абиджане. Сопротивление бывшего президента и его сторонников удалось сломить во многом благодаря содействию международных сил.

● ВАШИНГТОН. Полиция Капитолия задержала мэра столичного округа Колумбия (США) Винсента Грэя и ряд членов горсовета за участие в несанкционированной акции протеста у здания американского конгресса. Мэр в сопровождении десятка чиновников приехал к одному из офисных зданий сената, чтобы выразить недовольство сокращением бюджетного финансирования городских программ. Взявшись за руки, Грэй и его сторонники перекрыли улицу и скандировали протестные лозунги. Участников акции доставили в полицейский участок.

● БЕНГАЗИ. Противники ливийского лидера Муамара Каддафи отвергли мирную "дорожную карту" Комиссии Африканского союза (КАС). Оппозиция выступила против любых инициатив по прекращению конфликта, не предусматривающих ухода Каддафи, заявил глава созданного мятежниками Национального совета Ливии Абдель Джалиль. Более того, на улицы Бенгази вышли около тысячи человек в знак протеста против визита КАС. Демонстранты, размахивавшие флагами оппозиции, скандировали антикаддафиевские лозунги, призывая лидера Джамахирии отказаться от власти. Митингующие также выразили недоверие КАС и плану урегулирования ситуации в Ливии.

● ШАРМ ЭЛЬ ШЕЙХ - КАИР. Генпрокуратура Египта задержала на 15 суток экс-президента Египта Хосни Мубарака "по делу о коррупции". Следователи уже допросили бывшего главу государства прямо в больнице, куда он был доставлен с жалобами на давление и тахикардию. По мнению медиков, жизни 82-летнего политика ничего не угрожает. Ранее в Каире полиция поместила под стражу на 15 суток его сыновей Алю и Гамаля, также подозреваемых в причастности к ряду уголовных дел - незаконном присвоении госсредств и кровавому подавлению антиправительственных демонстраций в конце января - начале февраля, когда, только по официальным данным, погибли около 400 человек.

●БРЮССЕЛЬ. В день 50-летия первого в истории полета человека в космос символ бельгийской столицы - фонтан "Писающий мальчик" - "примерил" российский космический скафандр. Инициатором акции выступила Бельгийская федерация русскоязычных организаций. На церемонии "одевания" бронзовой скульптуры присутствовали бургомистр Брюсселя, бельгийский король с семьей и другие официальные лица. Традиция "наряжать" мальчика уходит к 1698 году, когда ему подарили первый костюм. Сейчас в гардеробе "малыша" - свыше 800 туалетов: костюмы, изображающие представителей разных профессий, национальностей, литературных персонажей и исторических личностей. Скафандр, надетый на "Писающего мальчика" 12 апреля, специально изготовили в российском НПО "Энергия".



(ПО СООБЩЕНИЯМ ИНФОРМАГЕНТСТВ ПОДГОТОВИЛА ЕЛЕНА МОРОЗОВА).