Цветы - первопроходцам космоса

Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов, его первый заместитель Иван Мельников и заместитель Владимир Кашин, первый секретарь Московского городского комитета КПРФ Валерий Рашкин и первый секретарь Московского областного комитета партии Николай Васильев, коммунисты и их сторонники приняли участие в торжественной церемонии, посвященной 50-летию полета в космос Ю.А. Гагарина, прошедшей 12 апреля на Красной площади. Участники акции возложили венки и цветы к захоронениям в Кремлевской стене Главного конструктора космических аппаратов С.П. Королева и первого космонавта планеты. Корзины цветов от имени "Всероссийского женского союза - "Надежда России" возложили Алевтина Апарина и Жанетта Балева.

В ИНТЕРВЬЮ ПРЕССЕ после церемонии Г. Зюганов, в частности, сказал, что Советская страна сумела показать пример того, как надо бороться за права трудящихся, утверждать истинное народовластие, создавать новую индустрию, передовую технику, добиваться выдающихся достижений в науке и искусстве. Показала, каким образом нужно формировать патриотизм молодого поколения, которое храбро сражалось на войне и достойно трудилось. Команда Сергея Павловича Королева за десять лет предложила семь вариантов ракетно-космической техники и обеспечила ракетно-ядерный щит, который и по сей день хранит нашу страну. Благодаря прозорливости Сталина развитие атомной и космической отраслей стало в Советском Союзе главным модернизационным проектом послевоенного времени. Спустя десять лет после страшной войны, в которой погибли 27 миллионов человек, страна добилась блестящих успехов во всех областях, послала первые ракеты в космос. Это характеризовало возможности советской индустрии, роль и значение трудового человека в нашей стране. Юрий Гагарин, олицетворение всего лучшего, что было в СССР, обладал подлинно русским характером и был настоящим советским патриотом.

Без высокой науки, блестящего образования, развитого станкостроения, робототехники и авиационной промышленности у нашей страны не будет будущего. Сегодня все умные и совестливые люди России с гордостью смотрят в небо, вспоминая великий прорыв советской космонавтики, подчеркнул Г. Зюганов.



ВАЛЕНТИН СИМОНИН.