Необходимы совместные действия всех левых сил

На вопросы газеты отвечает Председатель Германской коммунистической партии (ГКП) Беттина ЮРГЕНСЕН

- В октябре прошлого года состоялся ХIХ съезд ГКП. Какие вопросы на нем обсуждались и какие решения были приняты? - Съезд прошел в обстановке повышенной активности коммунистов. Правящие круги пытаются обуздать кризис с помощью различных мероприятий и законов о так называемых мерах по экономике, а по сути - за счет большинства населения. Осуществляется дальнейшее перераспределение расходов снизу доверху, в результате чего бедные становятся еще беднее, а богатые - богаче. Против этого "курса на экономию" выступают многочисленные союзы и инициативные группы населения. Осенью 2010 года профсоюзы ФРГ инициировали и провели совместно с различными общественными организациями на предприятиях ряда городов акции протеста. Возникло и действует протестное движение в связи со строительством подземного вокзала в Штутгарте, угрожающего экологии города. В этой борьбе участвуют различные слои населения и, действуя сообща, добиваются успеха. Активизировалось движение против атомных станций в связи с принятием решения о продлении сроков эксплуатации АЭС в нашей стране.

Следует также сказать о продолжающихся акциях протеста против наступления на демократические завоевания, против фашизма и расизма, милитаристской политики и, в частности, против участия вооруженных сил Германии в войне в Афганистане. Делегаты съезда уделили большое внимание этим вопросам в своих выступлениях. Нам, германским коммунистам, чрезвычайно важно изыскивать и использовать возможности для того, чтобы поддерживать эти движения и позитивную работу профсоюзов. В приветствиях съезду подчеркивалась необходимость более тесного сотрудничества различных общественных сил нашей страны. Съезд утвердил две резолюции и предложения, внесенные прежним руководством партии. В них дается оценка мирового кризиса и предлагаются меры, направленные на преодоление его последствий в интересах большинства населения. В Политической резолюции мы попытались задать тон обсуждению новых проблем и нынешнего положения дел, возникших в результате кризиса. В Программе требований съезда содержатся предложения о работе партийных организаций и членов ГКП в этих условиях, подчеркнута важность работы коммунистов в профсоюзах и различных общественных движениях. Кроме того, наш форум постановил провести осенью 2011 года теоретическую конференцию для обсуждения новых проблем, по которым в партии существуют различные мнения. Речь идет об оценке кризиса, о роли коммунистической партии в современных условиях, вопросах неолиберализма, империализма и т.п.

- Какие формы борьбы использует партия в условиях экономического кризиса?

- Одна из важнейших задач коммунистов Германии - участие в работе профсоюзов и на предприятиях с целью их поддержки. Существует много проблем, в том числе социального характера, которым профсоюзы должны уделять больше внимания. Мы видим свою задачу в том, чтобы побудить наших профсоюзных коллег к совместной борьбе против несправедливостей капиталистической системы. Необходимы совместные дискуссии по вопросам подготовки различных акций, забастовок, переговоров о тарифах, общие действия, в ходе которых может расти понимание того, что наступление на социальные и демократические права, милитаристская политика органически присущи капиталистической системе, где все делается ради получения прибыли. Наша Программа требований ориентирует на работу по усилению различных общественных протестных движений. Мы считаем, что для достижения успеха в этой борьбе важны совместные действия всех движений. Необходимо, чтобы начатые профсоюзами осенью 2010 года акции были продолжены, становились все более массовыми. Важно также, чтобы действия профсоюзных объединений увязывались с выступлениями различных общественных союзов, например, по вопросам борьбы против наступления на социальные права. Если эти требования и акции найдут поддержку у значительной части населения, то все больше людей будут готовы выйти на улицу, выступать на предприятиях. Лишь действия широких масс населения против политики господствующих сил и капитала могут оказать на них соответствующее давление и привести к необходимому улучшению условий труда и жизни большинства населения.

- В политической жизни Германии произошли изменения. Появилась новая Левая партия. Означает ли это укрепление левого фланга или потерю доверия к традиционным партиям?

- Относительно недавно в Германии создана новая Левая партия, ее парламентская и внепарламентская деятельность пользуется растущим авторитетом левых, прогрессивных организаций нашей страны. Более того, различные общественные движения полагают, что она может выступать в парламентах в поддержку внепарламентских форм борьбы. Я считаю, что Левая партия в целом может усилить позиции левых сил. За последние недели и месяцы профсоюзы, другие объединения и организации, инициативные группы граждан провели много акций в защиту социальных и демократических прав, против использования атомной энергии, дальнейшего сдвига страны вправо, против маршей нацистов. Левая партия, имеющая своих депутатов в парламентах, может немало сделать для того, чтобы эти выступления масс получили более широкий резонанс. Недоверие масс к традиционным партиям особенно заметно проявляется на выборах. Многие люди уже просто утрачивают к ним интерес. Они видят, что политика делается не в интересах большинства населения, а ради сохранения и укрепления власти меньшинства. Банки, страховые компании, энергетические концерны и т.п. имеют своих лоббистов в парламентах. А расплачивается за все население.

ГКП сотрудничает со всеми силами, ведущими борьбу за изменение политики в интересах большинства. К ним относится и Левая партия.

- Как поживает сестра "Правды" - газета "Унзере цайт"?

- У еженедельной газеты ГКП "Унзере цайт" ("Наше время") есть постоянный круг подписчиков, который мы стремимся расширить. Помимо этого, используем имеющиеся возможности для того, чтобы увеличить число читателей за счет продажи газеты на массовых мероприятиях, митингах, демонстрациях. Хотя эту работу не просто делать, мы не опускаем руки. Ведь очень важно информировать и членов ГКП, и интересующихся деятельностью и позицией коммунистов, завязывать новые контакты с людьми. Недавно у нашей газеты появился "ребенок" - наш интернет-портал www.kommunisten.de, где мы ежедневно излагаем наше мнение по актуальным проблемам политической жизни. Интернет дает нам дополнительные возможности для работы с общественностью.


Беттина Юргенсен родилась в 1954 году в г. Эккернферде. Принимала активное участие в деятельности организации "Социалистическая немецкая рабочая молодежь", работала в профсоюзах. Член ГКП с 1971 года. Неоднократно избиралась в руководящие органы партии различных уровней. На ХIХ съезде партии в октябре 2010 года избрана Председателем ГКП.


БЕЗ АВТОРА