Право на родной язык

Забугорные русофобы подыгрывают украинским националистам

На днях получено еще одно подтверждение полной утраты самостоятельности "украинской державы". Венецианская комиссия на 86-м пленарном заседании рассмотрела законопроект "О языках на Украине", зарегистрированный в Верховной Раде 7 сентября 2010 года депутатами Александром Ефремовым (Партия регионов), Петром Симоненко (Компартия) и Сергеем Гриневецким (Блок Литвина), и не одобрила его положения.

НАПОМНИМ, что эта организация создана в 1990 году как Европейская комиссия за демократию через право (более известная как Венецианская комиссия (ВК) и является консультативным органом Совета Европы в области конституционного законодательства.

В заключении ВК отмечается "трудность и специфичность" языкового вопроса на Украине. "Положения проекта закона в отношении русского языка могут трактоваться как намерение авторов поставить русский язык на один уровень с государственным, несмотря на конституцию", - говорится в документе. "Согласно проекту закона, на языке национального меньшинства должны говорить не менее 9% населения в регионе. Но в таком случае русский язык будет языком нацменьшинств в каждом регионе", - подчеркивают в Венецианской комиссии. Каково "великий, могучий", по сути, являющийся языком межнационального общения, приравнивать к языку национальных меньшинств?!

Эксперты комиссии предлагают отодвинуть решение важнейшего из вопросов, постоянно волнующих большую часть населения республики, на непредсказуемое будущее. В резолюции, за которую проголосовали члены ВК, утверждается, что защита русского языка на Украине "может быть сомнительной с правовой точки зрения и повысит неоправданное напряжение в украинском обществе".

Как утверждается официально, комиссия не навязывает своего мнения и ничего не диктует, она лишь информирует о неточностях и потенциальных подводных камнях или несоответствиях стандартам европейского конституционного наследия. А обратившаяся к ней страна пусть самостоятельно делает выводы и принимает решения. На самом деле все обстоит с точностью до наоборот. ВК создает в любой стране свой филиал, вокруг которого формируется ее лобби. Это лобби и начинает продавливать любое, самое бессмысленное решение комиссии как совершенно обязательное к исполнению. И на сей раз "эксперты" ВК не только грубо вмешались во внутренние дела Украины, но и внесли свою лепту в углубление раскола общественного мнения.

Представители комиссии, побывавшие в Киеве, продемонстрировали свою тенденциозность и неуважение к создателям закона, уделив общению с ними чуть больше часа. Остальное время на протяжении двух дней у них заняли встречи с противниками документа. А диалог европейцев с лидером Партии регионов Александром Ефремовым закончился чуть ли не ссорой. Резолюция ВК вызывает недоумение у авторов закона, так как при подготовке законопроекта он получил положительную оценку кабинета министров Совета Европы. Там согласились, что русский язык не может быть поставлен на одну доску с языками других национальных меньшинств и требует особого к себе отношения.

Свою точку зрения высказал лидер Компартии Украины Петр Симоненко:

"Я вообще был против того, чтобы наш законопроект направляли на согласование в Венецианскую комиссию. Почему международные организации должны давать нам советы по нашему внутреннему законодательству? Если потребуется принять решение в спорном вопросе - это надо делать путем референдума. Пусть народ выскажет свое мнение!"

Не успел остыть принтер, на котором печаталась резолюция ВК, как в Киеве разгораются новые страсти по языковому вопросу. Как утверждает ряд авторитетных аналитиков, "правообладатель" языковой проблемы получает неплохие шансы на победу на предстоящих выборах. На их взгляд, решение Венецианской комиссии, как ни странно, выгодно всем - "оранжевым" и "бело-голубым". В том числе и Евросоюзу. Последний показывает всему миру, насколько сильно его влияние на территории Восточной Европы.

"Оранжевые" демонстрируют электорату свою боеспособность, умение продавливать нужные им решения комиссии, которые считают чуть ли не личной победой, и обосновывают, таким образом, необходимость своего присутствия на политическом поле.

Партия регионов тоже не в убытке: теперь она имеет право абсолютно обоснованно развести руками и сказать что-то вроде сакраментального: "Мы хотели, но нам не дали". Вместо эскалации подогреваемого извне конфликта "регионалы" временно получают передышку в виде успокоенной Западной Украины и возможности снова "накормить" обещаниями Восточную. Как говорится, и волки сыты, и овцы целы. Вот только русскоязычное население, составляющее в республике большинство, остается со своими проблемами неизвестно на какой срок.

Первый секретарь ЦК КПУ Петр Симоненко заявил, что это "пиррова победа" украинских националистов, которые борются не за украинский язык, а против того, чтобы граждане республики знали русский. Внесенный при его участии законопроект полностью соответствует Европейской хартии региональных или миноритарных языков. Как отметил Симоненко, с противниками вышеупомянутого закона можно спорить по всем пунктам их обвинений, добавив, что они игнорируют европейские культурно-языковые нормы.

"Нашим европейским (и в особенности - евроатлантическим) "интеграторам" не удалось, что вполне предсказуемо, понять одну простую мысль: ни хартия, ни проект закона о языках не защищают никакой язык - ни распространенный, ни вымирающий. И хартия, и проект ориентированы на защиту права человека пользоваться своим родным языком в публичной жизни", - подчеркнул лидер КПУ. "Если гражданин Украины хочет, чтобы его ребенок учился в русской школе, то государство обязано предоставить ему такую возможность. Что, безусловно, не дает права не изучать украинский язык, украинскую культуру, украинскую историю, - добавил он. - Мы, естественно, старались ни в коей мере не ущемить права украиноязычных граждан республики. Более того, хартия предоставляет широкие возможности для защиты прав этих людей в регионах, где они составляют меньшинство".



Виктор ТОЛОКИН. (Соб. корр. "Правды"). г. Киев.