Александр ЛУКАШЕНКО: "Нам брошен серьезный вызов"

Так расценил президент Белоруссии действия тех, кто устроил взрыв в минском метро. Так расценили это злодеяние все основные партии и общественные объединения республики. "Отзывчивому и гостеприимному, трудолюбивому и талантливому, свободолюбивому и толерантному белорусскому народу брошен наглый и циничный вызов со стороны тех, кто готовил и совершал это преступление", - говорится в заявлении Коммунистической партии Белоруссии.

ВЗРЫВ ПРОИЗОШЁЛ 11 апреля в 17 часов 54 минуты на станции метро "Октябрьская". Место и время, выбранные преступниками, свидетельствуют об их сатанинской расчетливости. "Октябрьская" расположена в центре города, вблизи от здания администрации президента Белоруссии. Здесь - пересадочный узел на другую линию метро, и потому всегда людно, особенно вечером, после рабочего дня. Вот и в ту трагическую минуту на станции находились около трехсот человек.

Самодельная бомба мощностью более трех килограммов в тротиловом эквиваленте, начиненная рубленой арматурой, гвоздями и металлическими шариками, была заложена под скамейку на платформе напротив второго вагона. В момент взрыва погибли 11 человек, более 150 получили ранения разной степени тяжести. Следователи, прибывшие на станцию, констатировали: это не случайный взрыв самодельного устройства, а проведенный с помощью радиоуправляемого приспособления террористический акт.

Не скрою, земляки мои были уверены, что нас минует сия горькая чаша. Белоруссия - спокойная республика, ситуацию в которой Запад не смог дестабилизировать даже беспроигрышными, казалось бы, методами "цветных революций", подкрепленных многомиллионной долларовой подпиткой здешних "демократических" оппозиционеров, пытавшихся после выборов президента совершить государственный переворот. Здесь нет национальных и конфессиональных противоречий, и подавляющее большинство народа поддерживает социально-экономическую политику Лукашенко. Это признают, выражая удивление по поводу теракта в Минске, даже ведущие западные информагентства и газеты. "В Белоруссии нет мусульманских беспорядков, и А. Лукашенко считается стабилизирующей силой", - напоминает американская "Нью-Йорк таймс".

Очевидцы и пострадавшие во время взрыва отмечают, что все, кто находился в метро, вели себя мужественно и достойно. Никакой паники - люди помогали друг другу, даже раненые выводили и выносили из опасной, задымленной зоны тех, кто пострадал больше. Уже через три минуты на станции были спасатели МЧС, а вслед за ними - бригады врачей "скорой помощи". Следователи, прибывшие в метро, изъяли записи камер видеонаблюдения для того, чтобы восстановить хронологию событий и обнаружить возможного преступника (или преступников), провели все необходимые оперативно-следственные мероприятия.

В тот же вечер на месте трагедии побывал Александр Лукашенко. На экстренном совещании, которое он провел с высшим руководством республики и правоохранительных органов, были четко определены меры, необходимые для помощи пострадавшим и семьям погибших, для скорейшего устранения последствий и розыска организаторов и исполнителей теракта.

Руководителем оперативноследственной группы назначен заместитель генерального прокурора Андрей Швед, но основной объем розыскных мероприятий выполняют работники Комитета госбезопасности. Как сообщил его председатель Вадим Зайцев, КГБ рассматривает три версии причин теракта: дестабилизация обстановки, месть экстремистских организаций и действия психически нездорового человека.

В результате проведенных оперативно-следственных мероприятий задержаны несколько человек. Проверяется их причастность к теракту. Составлены фотороботы - в ближайшее время их смогут увидеть все.

На помощь белорусам прибыла группа медиков и сотрудников Федеральной службы безопасности из России, а также следователи из Израиля, имеющие богатый опыт раскрытия подобных преступлений.

В тяжкую годину Белоруссия чувствует поддержку простых людей всего мира, особенно - россиян. Об этом свидетельствуют отклики на трагедию в минском метро. Вот лишь два из них, присланные по Интернету. Первый: "Ненависть обходила Белоруссию стороной. А этих невинных людей в минском метро убила прежде всего ненависть. Я не собираюсь обсуждать версии и высказывать предположения, кто это сделал и кому это выгодно. Мне горько, что это могло произойти в такой замечательной стране, где живут добрые, сердечные люди. Я верю, что Белоруссия, несмотря на ту напасть, которая на нее свалилась, останется такой, какой мы ее знаем и любим. Мы с вами, сябры!"

Второй отклик: "Держитесь, ребята! Россия с вами. Надеюсь, этих уродов найдут и порвут на части. Уж очень им хочется обвинить во всем Лукашенко: либо в том, что он сам взрывал, либо в том, что ситуацию не контролирует..." Выводы второго блогера, выступающего под псевдонимом "lihodey", об истинных замыслах "уродов" далеко не случайны.

Британская и американская пресса лукаво намекает на то, что теракт организован... белорусскими спецслужбами. "Гардиан", "Индепендент", "Лос-Анджелес таймс" пытаются внушить мысль, что это "выгодно руководству страны, которое может использовать ситуацию как повод для дальнейшего наступления на противников власти".

Столь кощунственные умозаключения, поддерживаемые западным политбомондом, направлены не только на то, чтобы облыжно обвинить Лукашенко, но и на то, чтобы увести общественный гнев от истинных виновников.

- Не исключено, что нам могут этот "подарок" завезти извне... Спокойной жизни нам не дадут. Я вас об этом предупреждал. Кто они? И с ответом на этот вопрос прошу поторопиться, - заметил на совещании с высшим руководством республики Александр Лукашенко.

Кто они, исполнители и заказчики кровавого преступления? "Внешние силы, которым надо дестабилизировать ситуацию в Минске и заставить нынешнюю власть принимать "недемократические" меры. Силы, которые имеют возможность перенести "передовые технологии" международного терроризма из московского метро в белорусские города. Они не могут устроить "цветную" революцию прямо сейчас и потому тихо, но настойчиво раскачивают лодку белорусской государственности". Этот вывод российского блогера (4-mother-russia) отражает мнение не только отдельных людей, но и многих общественных объединений и партий. И не только в России.

"Не хотелось бы думать, что данный теракт может стоять в ряду разнузданной кампании, развязанной против Республики Беларусь теми силами, кому не по душе стабильность и спокойствие в стране, стремление белорусов жить своим умом и быть равными среди равных народов Европы и мирового сообщества. Но преступники, совершившие злодеяние, фактически добивались тех же целей, что и организаторы и активные участники этой кампании, - прежде всего дестабилизации обстановки в нашей республике, что объективно ставит их в ряды пособников. Не видеть эту взаимосвязь - значит потакать политическому экстремизму, перерастающему в терроризм", - подчеркивается в заявлении Коммунистической партии Белоруссии.

Именно - в политическом экстремизме внешних сил, упорно пытающихся с помощью купленной "демократической" оппозиции дестабилизировать обстановку в республике, нужно, по мнению большинства белорусов, искать причину и виновников кровавого преступления в минском метро. Даже если подтвердится третья версия - действия психически нездорового человека - стимулом для них, как считают психологи, стала разнузданная кампания против Белоруссии, демонизирующая республику и ее руководство.

О чудовищных масштабах и омерзительных формах этой кампании "Правда" писала не раз. В ней приняли активное участие ведущие политические деятели Запада, а также чиновники межгосударственных структур, к сожалению, даже самого высокого уровня. В прессе опубликовано соболезнование семьям погибших во время взрыва в минском метро Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна. "Я не знаю о точных мотивах происшедшего, но, как сообщается, это был результат преднамеренных действий. Если так, то это абсолютно неприемлемо и должно быть подвергнуто осуждению. Какие бы мотивы за этим ни стояли, никогда нельзя оправдать использование насильственных методов", - заявил Пан Ги Мун.

Но почему же тогда он оправдал самый откровенно насильственный способ - штурм Дома правительства в Минске "демократической" оппозицией, пытавшейся совершить государственный переворот, и за меры по наведению порядка осудил белорусскую власть? Почему же, демонизируя "непокорную" республику, сотрудники его, ооновского, аппарата тиражируют по всему миру дезинформацию о том, что Белоруссия поставляет вооружение в Кот д'Ивуар, а ее военные помогают Каддафи?

Белорусы благодарны за помощь братьям своим, россиянам. Но, ликвидируя последствия теракта и пытаясь найти его организаторов и исполнителей, разве могут они забыть разнузданную кампанию, которую вели против Белоруссии российское руководство и обслуживающие его СМИ?

Теракт в минском метро еще ярче высветил опасность, которую несут в себе буржуазные режимы с их политическим экстремизмом, порождающим терроризм.


Президенту Республики Беларусь Александру Григорьевичу ЛУКАШЕНКО Уважаемый Александр Григорьевич!



Примите наши глубокие соболезнования Вам и всему братскому народу Белоруссии в связи с гибелью людей в результате варварского террористического акта в городе Минск.



Нам хорошо известны успехи Республики Беларусь, достигнутые в экономике и культуре. Стойкость и героизм отличали наших братьев-славян в борьбе против иноземных захватчиков.



И мы уверены, что никакие происки врагов не пошатнут вашего твердого движения вперед - по пути развития и прогресса. В эти скорбные и трагические дни мы, российские коммунисты, вместе с вами.



Г.А. ЗЮГАНОВ.



Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Государственной думе ФС РФ.



***





Тем временем...



Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что теракт в минском метро раскрыт. По его словам, двое задержанных дали признательные показания, а также сознались в том, что были причастны к взрыву в Минске в 2008 году и ранее в Витебске.




Олег СТЕПАНЕНКО. (Соб. корр. "Правды"). г. Минск.