Важное событие в жизни коммунистов Киргизии

Исхак Масалиев вновь возглавил Партию коммунистов Киргизии (ПКК). Решение об этом было принято на пленуме ЦК, состоявшемся 9 апреля. И, следует отметить, принято единогласно.

НАПОМНЮ, что в августе прошлого года Масалиев заявил о сложении с себя полномочий Председателя Партии коммунистов. По его словам, это было сделано в связи с уголовным преследованием, чтобы накануне парламентских выборов не подвергать лишним трудностям саму партию. 10 марта Первомайский районный суд Бишкека оправдал Исхака Масалиева за недоказанностью его вины.

После этого Генеральная прокуратура подала апелляцию в городской суд. Новое рассмотрение дела должно начаться в ближайшие дни. Тем не менее защита политика, а также члены Партии коммунистов полагают: аргументов, чтобы добиться требуемого наказания, у обвинения нет, а подача апелляции продиктована стремлением "сохранить лицо" (ведь, как уже писала "Правда", обвинение требовало для Масалиева 14 лет заключения).

В связи с этим многие из выступавших на пленуме подняли вопрос о целесообразности возвращения Исхака Масалиева к руководству партией. Голосование лишь подтвердило общее желание коммунистов.

Прежнему Председателю ПКК - Бумайрам Мамасейитовой - была объявлена благодарность за руководство в сложное для партии время. Кроме того, на пленуме был принят еще ряд важных решений. Заместитель Председателя ПКК Николай Байло сложил с себя полномочия в связи с состоянием здоровья. На его место избрана Бумайрам Мамасейитова. На должность секретаря ЦК также рекомендована кандидатура Галины Аникеевой - активистки столичной организации партии. Участники пленума постановили созвать внеочередной съезд Партии коммунистов. Он должен пройти 4 июня. На съезде будут рассмотрены принятые пленумом кадровые решения, а также внесен ряд изменений в Программу и Устав ПКК. Их разработкой займется рабочая группа в составе 15 человек.

Сергей КОЖЕМЯКИН. (Корр. "Правды"). г. Бишкек.