Мой первый салют

День 14 апреля 1961 года для меня знаменателен тем, что довелось участвовать в проведении салюта в честь полета Юрия Гагарина в космос, причем из самого сердца столицы - с территории Кремля.

В ТО ВРЕМЯ не было специальных машин и салютных подразделений. Проведение фейерверков поручили нашему 125-му отдельному инженерно-противохимическому полку гражданской обороны, а точнее, пиротехнической роте этого полка.

На территории Москвы были определены точки, где размещались установки "Зенит". На каждой площадке в землю вкапывали по двадцать гильз от 120-миллиметровых снарядов с салютными зарядами. Срабатывали они при помощи реле, через 20 секунд каждый.

Накануне салюта кто-то из руководителей обнаружил, что на территории Кремля салютных точек нет. Поступила команда: создать! Но при этом оказалось, что копать землю там нельзя.

Было принято решение оборудовать точку из переносных ракетниц. Командовать этой точкой было поручено мне - в то время помощнику начальника политического отдела полка по комсомольской работе.

В 12.00 14 апреля 1961 года я вместе с расчетом через Боровицкие ворота прибыл на территорию Кремля. На вооружении у нас были семь шестиствольных ракетниц и переносная радиостанция "РАУ-2". Было определено место размещения расчета - площадка Константино-Еленинской башни. Все оставшееся до салюта время ушло на тренировку. Ведь задача была не простая: после каждого залпа нужно было перезарядить все ракетницы и быть готовым к очередному выстрелу. На это давалось 20 секунд. Сигнал на каждый залп подавался порации из штаба, который размещался в высотном здании на площади Восстания.

С поставленной задачей мы справились отлично, весь состав расчета был удостоен благодарности командования. Кстати, это был единственный случай, когда салютовали с кремлевской башни к бурному восторгу москвичей, собравшихся внизу.



Виктор КРИВОШЕИН. Генерал-майор в отставке, секретарь Краснопресненского райкома КПРФ.