Декларации остаются на бумаге

В ТЯЖЁЛОЙ СИТУАЦИИ накануне посевной оказались крестьяне Благовещенского района Амурской области. Здесь необходимо засеять пять тысяч гектаров, а запас семян - только на две тысячи, сообщает агентство "Агрофакт". Чем аукнется нехватка, предугадать несложно - резко снизится поголовье скота в личных подсобных хозяйствах селян: его нечем будет кормить. Нынче в Приамурье стоимость готового корма возросла в два раза, достигнув 13 тысяч рублей за тонну.

Несмотря на тяжелые климатические условия прошлого года, в районе заготовили 1,5 тысячи тонн семян зерновых культур. Однако большая часть семенного фонда пшеницы, ячменя и овса оказалась негодной из-за низкой всхожести.

И пошли крестьяне, что называется, с шапкой по кругу. В родном Приморье выбрали все. Часть семян закупили на Алтае, хотя там цена на пшеничку ой как кусается - за одну тонну просят 15 тысяч рублей. Это в два раза дороже, чем в Амурской области, и для местных фермеров сумма неподъемная.

- Только своими силами справиться не можем, - говорит специалист отдела сельского хозяйства администрации Благовещенского района Геннадий Яковлев. - "Зерновая" проблема опасна даже не тем, что хозяйства района в этом году не вытянут посевной план. Стучимся во все двери. Федеральной компенсации за потерю урожая в результате переувлажнения почвы в 2010 году все еще нет. Банки дали от ворот поворот: мол, сельскохозяйственное производство слишком рискованное. И где искать выход?

Словом, ситуация в Благовещенском районе вновь демонстрирует наплевательское отношение нынешнего российского чиновничества к крестьянину. И в связи с этим слабо верится в претворение в жизнь пожеланий руководителей страны, чтобы вся система перечисления получателям господдержки работала как часы и не было сбоев в механизмах банковского кредитования. Увы, пока эти декларации на практике не подтверждаются.



Елена КРАСНОЛУЦКАЯ.