Случайная, но памятная встреча

Орский индустриальный техникум. Была среда. У меня первая лекция по политэкономии на третьем курсе группы электриков на базе средней школы. Лекцию слушают внимательно, старательно записывают, зарисовывают схемы.

Вообще, студенты 60-х годов удивительно старательные, жадные до знаний. На моих уроках много спорят, особенно если семинары...

ТАК ВОТ - ТИШИНА ЛЕКЦИИ. Яркий солнечный день за окном. И вдруг радио зашебуршило (техникум был радиофицирован). Я выглядываю в коридор. Кричу нашему математику Крестовскому: - Алексей Сергеевич! Занятия же идут. Мешаешь!

- Сейчас, сейчас Герсан Георгиевич! Я включу радио нормально.

Странно. Продолжаю лекцию. И вдруг громкие позывные радио СССР: "Широка страна моя родная..." И дальше торжественный голос Юрия Левитана: "Говорит Москва. Работают все радиостанции Советского Союза!" Волосы дыбом встали от его торжественно-стального голоса: "Передаем сообщение ТАСС". В аудитории гробовая тишина. И дальше он читает, что сегодня, 12 апреля 1961 года, совершен первый полет человека в космос... Мы давно этого ждали, после возвращения космического корабля с собачками Белкой и Стрелкой в 1959 году. Но чтобы так быстро - никто не ожидал.

И такое началось в аудитории... Мы тогда даже как следует не расслышали фамилию космонавта. Крики восторга, шапки полетели к потолку. Я пытался успокоить студентов. Какое там. Они схватили меня, начали качать, подбрасывать.

- Ребята, ребята! Что вы делаете? Это же не я летаю, - и хохочу вместе с ними...

Через час директор техникума Ф.П.Скворцов проводит торжественное слушание сообщения ТАСС. Полетел гражданин СССР, коммунист, майор Юрий Алексеевич Гагарин. Прервали все радиопередачи, сообщают только о полете Гагарина. Весь мир торжествует.

Репортажи с Красной площади.

Студенты несут плакаты: "Чур - я второй!" На следующий день получаем центральные газеты с фотографией Гагарина, с его биографией. Красивое, улыбчивое русское лицо. Показалось, где-то видел. Но где? Он всего на 9 месяцев старше меня.

И тут в памяти всплывает... Юра учился в Оренбургском (тогда Чкаловском) училище ЧВАУ-2 в 1954 - 1957 гг. А я в 1953 - 1958 гг. - на истфаке Оренбургского госпединститута имени В.П. Чкалова. Ребят в пединституте было мало - это были годы увлечения физикой, техникой. В нашем институте активно работал комитет комсомола во главе с Олегом Цвирко. Проводились интересные вечера. Основным нашим конкурентом был мединститут. Вечера с концертами в пединституте для молодежи были более привлекательны. В городе, кроме институтов, несколько военных училищ и, как говорили в шутку, основным поставщиком невест был пединститут. Наши девушки обычно приглашали знакомых и женихов. Посторонних без билетов не пропускали, чтобы не сталкивались интересы ребят из-за девушек, к тому же некоторые ребята позволяли "принять" лишнего.

Осень 1956 года. Очередной наш студенческий вечер. И я, как всегда, с кем-то дежурю в дверях на первом этаже. В семь часов мы закрываем двери. Нам тоже хочется повеселиться, тем более я - участник художественной самодеятельности. Моя лезгинка многим нравится. Через каждые полчаса спускаюсь вниз, чтобы проверить, все ли в порядке. Около половины девятого в окно стучат два молодых курсанта, оба невысокого роста:

- Парень, пропусти нас!

Я им объясняю, что надо было приходить с нашими девушками. Без приглашения никого не пускаем. И убежал. Когда через полчаса спустился, они все еще стояли у окна. И снова просят, чтобы пропустил. Особенно старался симпатичный молодой человек с чисто русской наружностью.

- Ну чего тебе стоит, - уговаривает он меня.

Но меня ждут, и я убегаю. Когда вновь спускаюсь, один другому говорит:

- Ты же видишь, он нас не пропустит. Пойдем отсюда.

- Ребята, вечера сегодня и в мединституте, и в железнодорожном медучилище, - кричу им вслед.

Но они махнули рукой и удалились. Вот об этом я и вспомнил, глядя на фото в "Правде". На снимке был тот самый симпатичный курсант, которого я не пустил на студенческий вечер. Именно он, сомнений у меня не было.

Весь мир хотел увидеть Юрия Гагарина - первого космонавта. Его готовы были носить на руках, он стал любимцем всего мира. И я мечтал, что, если он окажется у нас в Орске, обязательно постараюсь увидеться с ним и рассказать ему о той нашей случайной встрече. Я был уверен, что он вспомнит, и мы вместе посмеемся над моей "непреклонностью". Но у нас побывал только Шаталов. Юра же попал к нам по печальному поводу: в 1967 году при спуске первого "Союза" погиб его близкий друг Владимир Комаров. Это случилось в 80 километрах от Орска. Перед строем летчиков военного аэродрома Юрий Алексеевич нес гроб и... навзрыд плакал, как будто чувствовал, что сам погибнет через год.

Не уберегли нашего Юрия. Но останется в памяти народов мира на многие века этот русский парень с чарующей широкой улыбкой. Сотни мальчишек, рожденных в 60-х годах, были названы Юриями. В Оренбурге была открыта школа гагаринцев. Десятки мальчишек мечтали полететь в космос, как Юра. 50 лет спустя нынешняя власть не прочь приватизировать и это величайшее событие - первый полет советского летчика коммуниста Гагарина в космос. Но вместо того, чтобы открыть школу Гагарина, как желали оренбуржцы, в городе Д.А. Медведев открывает президентский лицей.

И мне обидно, когда телерепортеры с ухмылкой сообщают, что 10-летние мальчики не знают, кто такой Юрий Гагарин. Чему радуетесь, недоумки, иваны, не помнящие родства? Юра Гагарин - навечно лицо планеты Земля, России, русского, советского народа.



Герсан ДУДАЕВ. Историк. г. Нахабино, Московская область.