В один день - три времени года

НА СПОРТИВНЫХ ПЛОЩАДКАХ сошлись три времени года - зима, весна и лето. В Берлине - первенство Европы по спортивной гимнастике; в Уфе - хоккейный финал; в холодном Питере - центральный матч футбольного тура ЦСКА - "Зенит". И, наконец, в Москве - биатлонное шоу "Гонка чемпионов", правда, представление коммерческое, собравшее весь цвет биатлонистов.

Анна Дементьева - абсолютная чемпионка Европы. На завершившемся в Берлине чемпионате гимнасты России собрали хороший урожай медалей - восемь. Из них - три золотые, две серебряные и три бронзовые. Таким образом, сборная выиграла общий зачет чемпионата Европы.

Лидер команды Алия Мустафина, увы, наблюдала за выступлениями своих подруг с трибуны. Известно, что Алия - двукратная чемпионка мира 2010 года - и в Берлине уверенно начала выступление в многоборье. Казалось, ничто не может остановить ее победное шествие. Но спорт коварен: подвох - и ты остаешься позади остальных. Алия получила травму и вынуждена будет пропустить чемпионат мира, который намечен на октябрь.

И тут вся ответственность легла на другую гимнастку - Анну Дементьеву. В предварительном раунде она получила второй после Мустафиной результат. Но дальше Анна выступала просто отменно. После чемпионского финала последовала победа в упражнении на бревне. Вот так и бывает: одни сомневались в необходимости вводить в состав сборной гимнастку, другие настаивали и оказались правы.

Тренеры отмечают уверенное выступление еще двух гимнастов - Константина Плужникова и Александра Баландина. На кольцах они показали сверхсложную программу. У Плужникова - "золото", Баландин стал серебряным призером. Никита Игнатьев, новичок таких соревнований, стал пятым в многоборье, что расценивается как успех.

"Салават Юлаев" пока на коне. Речь, конечно, о финале Кубка Гагарина. После двух матчей счет - 2:0 в пользу уфимцев. Сумеют ли подмосковные хоккеисты переломить ход финальной встречи? Несмотря на два проигрыша, окончательный результат финала предвидеть невозможно. Игры еще в стадии полуфиналов отличались редкой напряженностью. Подмосковный "Атлант" удивил многих. Вроде бы в команде отсутствуют звездные имена, состав ровный, но удивительный настрой, нарастающий темп, порой доходивший до отчаяния, способствовали продвижению по турнирным ступеням. Пока впереди уфимцы. Подмосковной команде в родных стенах - следующая игра 12 апреля в Мытищах - предстоит то, что им уже не раз удавалось, то есть победить. Местные болельщики уже давно раскупили билеты и ждут не дождутся встречи своих любимцев.

"Волга" - чемпион? Ну это уже слишком, скажет читатель. И будет, пожалуй, прав. Команда с Волги после четырех туров футбольного чемпионата России занимает первое место в турнирной таблице. Такое с новичками премьер-лиги случалось и прежде, но не все выдерживали взятый на старте темп. Нынче, как известно, с переходом на систему "осень - весна" чемпиона по футболу выявить не удастся. Поэтому стремление новичков с первых туров взять "быка за рога" оправдано. На третьем месте идет и "Краснодар", победивший в домашнем матче "Амкар". Да и еще один новичок - "Кубань" пока входит в шестерку чемпионата.

Центральный матч тура состоялся в Питере, где встречались лидеры нашего футбола "Зенит" и ЦСКА. Победитель в этом матче не выявлен, если не вмешается КДК, который может засчитать питерцам техническое поражение со счетом 0:3. В чем дело? Зенитовцы не внесли в протокол матча одного так называемого доморощенного футболиста, что положено по регламенту премьер-лиги. В этом матче никто не хотел, естественно, уступать. Однако налет осторожности присутствовал у тех и других. Над клубами словно весит предчувствие, что впереди длительный чемпионат, между собой им предстоит сыграть еще три матча.

Не заложена ли в системе "осень - весна" вот такая осторожная тактика? Новички премьер-лиги вкалывают, как только могут. Футбольная российская элита неторопливо раскачивается. Тому пример - московский "Спартак", с четырьмя очками идущий на предпоследнем месте. Скорее всего, спартаковцев и московских армейцев подкосил португальский "Порту", тех и других футболисты с Пиренейского полуострова поставили на колени в Лиге Европы.



Евгений КОЙВА.