Кишинев в поход собрался

Если крошечной Дании позволено "воспитывать" Ливию крылатыми ракетами, то и Молдавии захотелось

В СООТВЕТСТВИИ со своей конституцией Республика Молдова придерживается нейтрального внешнеполитического статуса. Однако на самом деле это уже в прошлом.

Евро интеграционные страсти официального Кишинева весомо подкрепляются заигрыванием с НАТО, о чем "Правда" пи сала неоднократно. Железные объятия военно-политического блока становятся все крепче. Молдавия стоит на пороге того, что ее вот-вот повяжут кровью. По крайней мере, на проходящих в Швеции с 5 по 17 апреля многонациональных учениях "Викинг" по натовской программе "Партнерство во имя мира" молдавский контингент маневрирует под командой "миротворцев" альянса с целью подготовиться к "миротворческим операциям" в зоне кризиса. В какой? Там скажут. В свое время...

Нельзя не заметить качественно нового шага, совершенного во время учений "Викинг". Если раньше молдаване в войнушку играли в основном на картах, не слезая с кабинетного стула, то ныне отрабатывают реальный шаг солдатского сапога по чужой территории.

Что ищет Молдавия в стране далекой? Где собирается "миро творить", когда у самой дома два многолетних конфликта - с Гагаузией и Приднестровьем? А может, она набирается грамотешки и притирается к будущим союзникам, готовясь "помиротворить" как раз на Днестре? Для такого предположения есть серьезные основания.

Может быть, с таким прицелом нынешний временный глава государства Мариан Лупу в своем свежеиспеченном указе (подписан в день начала учений "Викинг") о новом составе Военной коллегии Министерства обороны республики и включил в этот состав исполнительного директора Центра информирования и документации НАТО в Молдавии Виталия Гросу?

Нейтралитет, ау!



Лев ЛЕОНОВ. (Соб. корр. "Правды"). г. Кишинев.