Жива память о вожде

В НОЯБРЕ 2008 ГОДА в Черкассах был варварски уничтожен один из самых величественных памятников Ленину на Украине.

Власти оправдывались: якобы они пытались просто демонтировать памятник, но он упал из разрушившихся стропил и раскололся.

Наглая ложь! Свидетелями уничтожения шедевра монументального искусства были сотни коммунистов, постоянно дежуривших около не го, чтобы оказать сопротивление попытке над ругательства над памятью создателя первого в мире социалистического государства. Но в ночь на 28 марта на центральную площадь Черкасс, где высился памятник, было стянуто более тысячи бойцов спецназа, которые буквально на руках вынесли коммунистов подальше от памятника. Занимаясь "демонтажом", при помощи пяти мощнейших кранов варвары сначала раз рушили верхнюю часть памятника, затем опутали тросами статую и принялись срывать ее с пьедестала. В результате такой экзекуции монумент уже не подлежал восстановлению.

Как сообщил тогда первый секретарь Черкасского обкома Компартии Украины Раенко, руководили процессом демонтажа председатель госадминистрации райцентра Чигирин Петр Литвин и мэр Черкасс Сергей Одарич. Раенко обвинил Одарича в вандализме и заявил, что памятник демон тирован незаконно, поскольку принятое на заседании исполкома Черкасского городского совета решение о демонтаже и переносе монумента в парк Победы противоречит постановлению горсовета от 11 ноября 2008 года, который запретил совершать любые действия в отношении памятника.

Тем не менее мэр Одарич заявил, что городская власть действовала законно, над реставрацией монумента уже работают скульпторы и инженеры и через несколько дней начнется его монтаж в парке Победы. В очередной раз было продемонстрировано, сколь нагло нынешняя власть позволяет себе врать и давать пустые обещания.

Прошло более двух лет. Как сообщает секретарь Черкасского обкома КПУ Иван Костогрыз, дело об уничтожении памятника Ленину на центральной площади Черкасс наконец доведено до суда. Преступление, совершенное исполкомом Черкасского городского совета во главе с мэром Одаричем в ночь с 27 на 28 ноября 2008 года, все еще остается без наказания, но лед тронулся. Юридическая казуистика, благодаря ко торой нынешняя судебная власть под все возможными предлогами до сих пор не принимала к рассмотрению многочисленные судебные иски по поводу совершенного чиновниками гор исполкома акта вандализма, дала сбой, и первое заседание Сосновского районного суда города Черкассы по рассмотрению материалов указанного дела было назначено на 6 апреля нынешнего года.

С утра в этот день здание суда пикетировали представители Компартии и их сторонники, требуя восстановления памятника Ленину на городской площади за счет виновных в его уничтожении.

- Вопреки нашим ожиданиям, рассмотрение дела было перенесено из-за неявки в зал суда ответчика или его представителей, - рассказал Иван Костогрыз. - По всей видимости, они бо ятся понести ответственность за совершенный акт вандализма. Впереди у вандалов еще не одна судебная инстанция, в том числе и самая высокая из них - суд народа и суд истории.

Готовясь к очередной годовщине со дня рождения В.И. Ленина, в большинстве сел и городов Украины жители приводят в должный поря док памятники Ильичу и прилегающие к ним территории. В Житомирской области, напри мер, отреставрированы два памятника.

Бюст Ленина восстановили в городе Малин, а также в селе Глыбочок, где он был уничтожен ночью. Жители села сделали все, что могли для восстановления бюста ко дню памяти Владимира Ильича Ленина - собрали более 250 подписей, деньги, сами, в том числе и молодежь, активно участвовали в этой работе.



Виктор ТОЛОКИН. (Соб. корр. "Правды"). г. Киев.