Малым городам - новое качество развития

Использование местной сырьевой базы для производства инновационных продуктов способно обеспечить новое качество развития малых городов. Такое мнение в беседе с корреспондентом БЕЛТА высказал директор ОАО "Доломит", депутат Витебского городского Совета депутатов Иван Бабак.

РУКОВОДИТЕЛЬ ПРЕДПРИЯТИЯ напомнил, что в Программе социально экономического развития Белоруссии на 2011 - 2015 годы наряду с масштабными задачами по модернизации предприятий сделан акцент на активном внедрении инновационных технологий, научных разработок, в том числе предполагающих использование местной сырьевой базы, углубленную переработку добываемого природного сырья. В связи с этим, подчеркнул он, на мечено особое внимание уде лить реализации инновационных проектов в малых городах, развитие которых остается в числе приоритетов на будущую пятилетку. Это в своем выступлении на IV Всебелорусском на родном собрании отметил президент республики Александр Лукашенко, уделив пристальное внимание необходимости внедрения передовых технологий ис пользования местных сырьевых ресурсов как одного из условий обеспечения нового качества жизни в регионах.

Программа инновационного развития ОАО "Доломит" на 2011 - 2015 годы предполагает внедрение технологий для получения конечного продукта с высокой добавленной стоимостью.

Предприятию предстоит усиленно поработать над сокращением производственных затрат, в том числе над снижением энергопотребления, а также продолжить диверсификацию производства и освоение выпуска новых видов высокотехнологичной продукции.

Один из перспективных проектов по модернизации производства предполагает внедрение энергоэффективной технологии производства доломитовой муки, которая занимает около 60% в общем объеме производимой продукции, а также запуск когенерационной установки с целью производства электроэнергии для собственных нужд. Планируется со здание производства обожженного доломита для металлургической промышленности, еще одной новинкой предприятия станет известь из доломита, которая в дальнейшем может использоваться в качестве сырья для производства стройматериалов. Предварительная стоимость трех инновационных проектов на будущую пятилетку оценивается в сумму около 200 млрд. белорусских рублей (один российский рубль равен 108,22 белорусского рубля).

ОАО "Доломит", расположенное в городском поселке Руба под Витебском, работает на местном сырье и является градообразующим предприятием. И. Бабак уверен, что напряженный, инициативный труд всего коллектива позволит реализовать намеченное, а значит, и обеспечить успешное развитие поселка.



Сергей КОЧЕТОВ.