Пульс планеты

- МАДРИД. Несколько тысяч молодых испанцев прошли по центральным улицам столицы в знак протеста против ухудшения экономического положения молодежи. Манифестанты выразили несогласие с экономической политикой государства, в результате которой безработица среди подрастающего поколения превысила 40%. По мнению экспертов, эта демонстрация положит начало множеству других протестных акций.

- ТРИПОЛИ. Правительство Муамара Каддафи приняло "дорожную карту" - план урегулирования кризиса в Ливии, - предложенную Комиссией Африканского Союза (КАС) в составе президентов ЮАР, Демократической Республики Конго, Мали и Мавритании, а также министра иностранных дел Уганды. Теперь представители КАС отправятся в Бенгази, где находится штаб-квартира повстанцев, дабы убедить их сложить оружие. Члены КАС рекомендовали сторонам, принимающим участие в боевых действиях в Ливии, "наладить политический диалог и взаимодействие", установить в стране "переходный период", с тем чтобы провести выборы в "демократические институты госуправления", а также ряд реформ. По мнению КАС, предлагаемый план действий выработан с учетом "уважения национального единства и территориальной целостности Джамахирии и отвечает законным устремлениям ливийского народа".

- РЕЙКЬЯВИК. Около 60% жителей Исландии на референдуме 9 апреля проголосовали против решения правительства о выплате компенсации зарубежным вкладчикам, пострадавшим от банкротства исландского банка "Айссэйв", рухнувшего в 2008 году в результате финансового кризиса и задолжавшего иностранным клиентам, прежде всего из Великобритании и Нидерландов, 5 млрд. долларов. Лондон и Амстердам уже высказали сожаление по поводу итогов исландского плебисцита и не исключили дальнейшего решения вопроса о выплате денег в суде.

- ЛИМА. По предварительным данным, лидер левой Перуанской националистической партии Ольянта Умала уверенно лидирует в первом туре президентских выборов, набрав 30% голосов. На втором месте идет Кеико Фухимори - дочь экс-главы Перу Альберто Фухимори, отбывающего 25-летнее тюремное наказание за преступления против своегонарода. Ее поддержали 20% избирателей. За бывшего министра экономики Пабло Кусински проголосовали 18%. Поскольку ни один из кандидатов не набрал необходимого для победы большинства, 5 июня состоится второй тур, в котором встретятся Умала и Фухимори.

- ПАРИЖ. Во Франции вступил в силу закон, направленный против ношения женщинами паранджи и хиджаба в общественных местах (официально закон "запрещает скрытие лица в публичных местах"). Документ, принятый в октябре 2010 года, предусматривает штраф в 150 евро за нарушение его положений. Лиц, пытающихся угрозой заставить представительниц прекрасного пола надевать паранджу, ожидает тюремное заключение до одного года и штраф 30 тыс. евро. Размер наказания увеличивается вдвое, если принуждаемая к ношению паранджи является несовершеннолетней.

- АБИДЖАН. Обстановка в экономической столице Кот д'Ивуара остается взрывоопасной.

Мирное население срочно покидает квартал, где располагается штаб-квартира новоизбранного президента Алассана Уаттары, поскольку силы действующего главы государства Лорана Гбагбо ведут наступление в этом направлении. После нескольких неудачных попыток оппозиционеров взять штурмом резиденцию Гбагбо, призывающего -сопротивляться французской армии, нападающей на западноафриканское государство-, инициатива вновь перешла к правительственной армии.

(ПО СООБЩЕНИЯМ ИНФОРМАГЕНТСТВ ПОДГОТОВИЛА ЕЛЕНА МОРОЗОВА).