Будни рабочих Вселенной

В ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЕ накануне 50-й годовщины полета Юрия Гагарина в космос открылась фотовыставка "Профессия - космонавт", посвященная Дню космонавтики, недавно объявленному Генассамблеей ООН международным.

В экспозиции отражены будни рабочих Вселенной во время их предполетной подготовки в Звездном городке: тренировки в гидролаборатории, прохождение курса "на выживание", медицинское обследование, тестовый полет. Объектив фотографа Дмитрия Никонова следовал за экипажем длительной космической экспедиции, шаг за шагом показывая "становление на крыло" будущих покорителей Вселенной.

Открыл выставку председатель Комитета Госдумы по промышленности, член фракции КПРФ Сергей Собко. Затем с приветственной речью к гостям выставки обратился Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме Геннадий Зюганов. Он рассказал о предпосылках космического прорыва Советского Союза, о том, как в разрушенной войной стране И.В. Сталин начал осуществление атомного и космического проектов, о том, как народ-победитель приближал свою мечту о полете в космос занятиями за школьной партой и на студенческой скамье. "Обо всем этом мы должны помнить сегодня, говоря о модернизации, - подчеркнул Г.А. Зюганов. - Проводить модернизацию можно только с грамотным поколением. А для этого надо гарантировать всем бесплатное качественное образование. Мы можем многое, но для этого нужно гордиться своими достижениями, поддерживать таланты и воспитывать на лучших примерах в нашей истории".

На вернисаже в числе почетных гостей присутствовали летчики-космонавты Герой России Юрий Лончаков и Герой Советского Союза Анатолий Березовой.

БЕЗ АВТОРА