Главный двигатель нашего выхода на космическую орбиту

Есть подвиги советской эпохи, которые не в состоянии замолчать даже самые отпетые антисоветчики. Освоение космоса - один из таких великих подвигов социализма. Поэтому Юрия Гагарина согласны признать национальным героем даже последние антикоммунисты и народоненавистники. Но "их" Гагарин вне времени и вне пространства. В их трактовке первый космонавт никак не связан с воспитавшей его Советской властью и Коммунистической партией. Максимум, на что соглашается нынешний режим, так это признать, что в космической программе СССР есть нечто труднообъяснимое. Каким образом израненная в тяжелейшей войне и еще не восстановившаяся страна сумела опередить богатую Америку?

В связи с тем, что 2011 год был объявлен Годом российской космонавтики, только что вышедший в свет "Вестник Архива Президента Российской Федерации" полностью посвящен освоению космоса. В нем опубликованы рассекреченные документы Президиума (Политбюро) ЦК КПСС, в том числе хранившиеся в "Особой папке".

И стало окончательно ясно, что вдохновителем и организатором освоения советским народом космического пространства являлась Коммунистическая партия Советского Союза. Она шаг за шагом вела страну к этой вели! кой победе. При этом фундаментом подвига были творческий порыв ученых, созидательный труд рабочих и инженеров, единство советского народа.

Сегодня "Правда" предлагает читателям фрагменты из прежде совершенно секретных документов, опубликованных в "Вестнике Архива". В них и ученые, и организаторы промышленности, и военные постоянно обращаются к партии, которая воистину была руководящей и направляющей силой нашего общества.

Записка М. Хруничева, В. Рябикова и С. Королева Н. Хрущеву и Н. Булганину

5 августа 1955 г.

Сов. секретно (особая папка) Товарищу Хрущеву Н.С.

Товарищу Булганину Н.А.

В связи с появившимися в американской печати сообщениями о том, что в 1957 - 58 гг. будет осуществлено создание искусственного спутника Земли небольших размеров, докладываем: современное состояние ракетной техники и ее смежных областей позволяет в ближайшие годы создать искусственный спутник Земли...

В Советском Союзе группой ученых и конструкторов проведены предварительные исследования по этой проблеме и установлена техническая возможность создания простейшего спутника Земли на базе ракеты Р-7, с весом 1,5 - 2 тонны. Спутник будет обращаться вокруг Земли за 1 час 40 минут...

М. Хруничев, В. Рябиков, С. Королев.

* * *

Записка И. Сербина в ЦК КПСС

24 июня 1960 г.

Сов. секретно ЦК КПСС Тт. Устинов, Вершинин, Келдыш представили проект постановления Совета Министров СССР о подготовке полета человека в космическое пространство. Проектом постановления предусматривается:

- утверждение "Положения о космонавтах Союза ССР", которым определяются порядок зачисления в отряды космонавтов, порядок подготовки космонавтов к космическим полетам, порядок присвоения очередных воинских званий и материальное обеспечение космонавтов; - поручение Министерству обороны СССР создать в III квартале 1960 г. Центр подготовки космонавтов в Московской области в районе "Платформа 41 км" со строительством там в 1960 - 1961 гг. необходимых сооружений...

Зав. Отделом оборонной промышленности ЦК КПСС И. Сербин.

* * *

Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР "Об объекте "Восток#3А"

11 октября 1960 г.

Сов. секретно Особой важности Центральный Комитет КПСС и Совет Министров Союза ССР ПОСТАНОВЛЯЮТ:

1. Принять предложение Государственного комитета Совета Министров СССР по оборонной технике, Государственного комитета Совета Министров СССР по радиоэлектронике, Министерства обороны СССР, Государственного комитета Совета Министров СССР по судостроению, Государственного комитета Совета Министров СССР по авиационной технике и Академии наук СССР, рассмотренное и одобренное Комиссией Президиума Совета Министров СССР по военно-промышленным вопросам, о подготовке и запуске космического корабля (объект "Восток-3А") с человеком в декабре 1960 г., считая его задачей особого значения...

Центральный Комитет КПСС.

Совет Министров СССР.

* * *

Постановление Президиума ЦК КПСС "О запуске космического корабля-спутника"

2 марта 1961 г.

Сов. секретно Особая папка 1. Одобрить предложения тт. Устинова, Руднева, Калмыкова, Дементьева, Москаленко, Келдыша, Королева о запуске космических кораблей-спутников "Восток-3А"...

* * *

Шифртелеграмма М. Келдыша, С. Королева, С. Зверева и других в ЦК КПСС

9 марта 1961 г.

Совершенно секретно Докладываем:

В соответствии с планом работ по подготовке полета человека в космическое пространство 9 марта сего года в 9 часов 29 минут (время московское) произведен успешный пуск трехступенчатой ракеты с выводом на орбиту вокруг Земли космического корабля-спутника и с последующим спуском его на землю в начале второго витка... На борту корабля находились манекен космонавта в полном летном обмундировании и скафандре, а также системы обеспечения жизнедеятельности космонавта. Кроме того, в спускаемом аппарате были установлены клетки с подопытными животными - собакой "Чернушкой", мышами, морскими свинками, лягушками и другими биологическими объектами... Собака и подопытные животные находятся в нормальном состоянии...

Келдыш, Королев, Зверев, Соколов, Захаров.

* * *

Постановление Президиума ЦК КПСС "О запуске космического корабля-спутника"

16 марта 1961 г.

Строго секретно Особая папка 1. Одобрить предложения тт. Устинова, Руднева, Калмыкова, Дементьева, Москаленко, Келдыша, Королева о запуске второго космического корабля-спутника "Восток-3А"...

Секретарь ЦК.

* * *

Шифртелеграмма М. Келдыша, С. Королева, Н. Юрышева и А. Захарова в ЦК КПСС

25 марта 1961 г.

Совершенно секретно ЦК КПСС Докладываем:

В соответствии с планом научных исследований и подготовки полета человека на космическом корабле-спутнике 25 марта с/г в 8 часов 54 минуты (время московское) произведен успешный пуск трехступенчатой ракеты с выведением 5-го корабля-спутника на орбиту вокруг Земли... Аппаратура корабля-спутника в полете работала нормально.

В расчетное время, в соответствиис программой полета, был обеспечен спуск корабля-спутника с орбиты спутника после завершения первого оборота вокруг Земли. Приземление корабля-спутника осуществлено в заданном районе. Спускаемый аппарат и манекен обнаружены поисковыми группами в 60 километрах северо-восточнее города Сарапул. Животные живы, приняты меры по эвакуации спускаемого аппарата и манекена из района приземления. 26 марта с/г на полигоне начинаются работы по подготовке к пуску очередной космической ракеты с кораблем-спутником. Пуск этой ракеты может быть осуществлен в период с 6 по 15 апреля с/г. М.Келдыш, С. Королев, Н. Юрышев, А. Захаров.

* * *

Записка Д. Устинова, К. Руднева, В. Калмыкова и других в ЦК КПСС

30 марта 1961 г.

Сов. секретно Докладываем:

В соответствии с постановлением Центрального Комитета КПСС и Совета Министров Союза ССР от 11 октября 1960 года о подготовке и запуске космического корабля с человеком к настоящему времени закончены все необходимые работы по обеспечению полета человека в космическое пространство. С этой целью был проведен большой объем научно-исследовательских, опытно-конструкторских и испытательных работ как в наземных, так и в летных условиях.

Результатом работ является создание космического корабля-спутника "Восток-3А", предназначенного для полета человека.

Корабль, его системы, аппаратура и агрегаты прошли все стадии наземной и летной отработки как автономно, так и в комплексе с ракетной техникой... К полету подготовлены шесть космонавтов... Просим разрешить пуск первого советского корабля-спутника с человеком и одобрить прилагаемое сообщение ТАСС.

Д. Устинов, К. Руднев, В. Калмыков, П. Дементьев, Б. Бутома, М. Келдыш, К. Москаленко, К. Вершинин, Н. Каманин, И. Ивашутин, С. Королев.

* * *

Постановление Президиума ЦК КПСС "О запуске космического корабля#спутника"

3 апреля 1961 г.

Строго секретно Особая папка 1. Одобрить предложение тт. Устинова, Руднева, Калмыкова, Дементьева, Бутомы, Москаленко, Вершинина, Келдыша, Каманина, Ивашутина, Королева о запуске космического корабля-спутника "Восток-3А" с космонавтом на борту. 2. Одобрить проекты сообщения ТАСС о запуске космического корабля с космонавтом на борту спутника Землии предоставить право Комиссии по запуску в случае необходимости вносить уточнения по результатам запуска, а Комиссии Президиума Совета Министров СССР по военно-промышленным вопросам опубликовать его.

Секретарь ЦК.

* * *

Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР "Об успешном осуществлении в Советском Союзе первого в мире космического полета человека на корабле#спутнике "Восток" от 12 апреля 1961 г.

Сов.секретно

В связи с успешным осуществлением первого в мире космического полета советского человека на корабле-спутнике "Восток" Центральный Комитет КПСС и Совет Министров СССР ПОСТАНОВЛЯЮТ:

1. Принять текст Обращения Центрального Комитета КПСС, Президиума Верховного Совета СССР и Советского правительства к Коммунистической партии и народам Советского Союза, к народам и правительствам всех стран, ко всему прогрессивному человечеству.

6. Провести 14 апреля 1961 г. на Красной площади митинг, посвященный великой победе советского народа в освоении космоса и встрече с первым советским космонавтом.

Поручить товарищу Хрущеву Н.С. выступить на митинге от имени ЦК КПСС и Советского правительства и сообщить в выступлении о присвоении товарищу Гагарину Ю.А. звания Героя Советского Союза и о сооружении его бюста в городе Москве, а также о присвоении ему звания "Летчик-космонавт СССР".

16. Поручить Министерству обороны СССР (т. Малиновскому) и Комитету государственной безопасности при Совете Министров СССР (т. Шелепину) произвести 14 апреля 1961 г. в 21 час салют в г. Москве, столицах союзных республик и городах-героях по случаю выдающейся победы советского народа в освоении космоса.

Центральный Комитет КПСС.

Совет Министров СССР.

БЕЗ АВТОРА