Воплощенной мечте - полвека

В театре "Содружество актеров Таганки" 7 апреля состоялись торжественное собрание и концерт, посвященные 50-летию первого полета в космос советского офицера, коммуниста Юрия Алексеевича Гагарина. На торжественном собрании выступил Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов.

В ТЕАТРЕ БЫЛ АНШЛАГ. В фойе московские коммунисты организовали пункты голосования по вопросам Народного референдума. В самом начале вечера на большом экране демонстрировался документальный фильм "Воплощенная мечта", который очень тепло был встречен зрителями. В ходе торжественного мероприятия состоялось награждение известных людей, причастных к освоению космоса, медалью ЦК КПРФ "50 лет космонавтике".

"Мы и сегодня вдохновлены великим полетом в космос, мы понимаем, что это тот фундамент, от которого надо отталкиваться, чтобы смотреть в будущее, - сказал Г.А. Зюганов, обращаясь к коммунистам и сторонникам КПРФ. - Но смотреть уверенно в будущее можно только под красным Знаменем Победы, под флагом блестящего образования и великой науки, с воплощенными в жизнь идеями коллективизма, справедливости и правды. А это и есть социализм".

Председатель ЦК КПРФ отметил, что в XX веке было три грандиозных события, определившие дальнейшую судьбу не только нашей страны, но и всей планеты: Великая Октябрьская социалистическая революция в 1917 году, победный май 1945 года и космический прорыв СССР в 1961 году. Он напомнил, как на Всемирной выставке в Брюсселе в 1958 году настоящий фурор произвели первый советский спутник Земли, макет первой атомной советской электростанции, первый советский самоходный комбайн и автомобиль "Волга". По мнению лидера российских коммунистов, такой же грандиозный успех в будущем возможен, но только в случае возрождения Советской власти, социализма и справедливости. "На этом мы стояли и будем стоять, - подчеркнул Геннадий Андреевич. - Не случайно Юрий Гагарин сказал, что человек может быть счастлив только вместе со своей страной. Мы все сделаем, чтобы наша страна и дальше рвалась в космос, вновь была первой в мире".

Очень тепло аудитория приветствовала В.А. Джанибекова - прославленного советского космонавта, дважды Героя Советского Союза, пять раз совершившего полет в космическое пространство. Он рассказал, что родился и рос в Узбекистане в простой трудовой семье. После окончания Суворовского училища, которое очень много ему дало, начал учебу в Ленинградском университете, но, вдохновленный беспримерным подвигом Ю.А. Гагарина, поступил в летное училище. По мнению В.А. Джанибекова, полет Ю.А. Гагарина в космос - это победа всей страны, каждого гражданина СССР.

Очень ярким было выступление народного артиста СССР Василия Ланового. Он пел, читал стихи.

Завершился торжественный вечер большим концертом с участием прославленных российских артистов.

АЛЕКСЕЙ БРАГИН