Вот так и выживаю

Уважаемая газета "Правда"! Пишет вам Николай, мне 48 лет, хочу рассказать, как я живу в России.

Я ДО СИХ ПОР ХОЖУ с паспортом гражданина СССР. В обмене старого образца на новый мне отказали в УФМС в Северо-Восточном административном округе (район Отрадное, г. Москва). У меня, мол, нет свидетелей, подтверждающих, что я никуда не выезжал за пределы России. Где я найду свидетелей, ведь прошло 18 лет?

О себе. Родился в Пермской области, Гайнском районе, п. Гайны. Я бывший воспитанник детского дома, учился в ПТУ, служил в армии. Своего жилья не имею. Не судим, холост, за пределы России не выезжал, другого гражданства не имею. Жил в разных городах, но в основном в Москве.

Дело в том, что я бездомный, зарабатывал на жизнь как мог. Снимал комнаты, провел даже 5 лет на Черкизовском рынке, работал в кафе у армян, жил в вагонах на вокзалах. У меня есть все документы: паспорт СССР, военный билет, трудовая книжка и т.д. Сейчас я подрабатываю на одном из рынков столицы: вожу товар кавказцам, тех денег, что они мне платят, на жизнь не хватает. Кавказцы надо мной смеются, что мне до сих пор не поменяли паспорт СССР на РФ. Они давно их себе купили за хорошие деньги. А я, как дурак, в собственной стране ощущаю себя рабом. У меня нет блата, знакомых, я непробивной.

Я прожил тяжелую сиротскую жизнь, писал письма в разные инстанции, даже Путину. Никакого толку.

Меня проверили досконально: где учился, работал, брали фото, подтвердилось, что у меня все в полном порядке. В паспортном столе сказали: "Может, ты воевал с чеченскими боевиками? А может, ты получил другое гражданство?" Мол, за 20 лет все могло произойти.

Но ведь есть ФСБ, пусть проверят, они за это зарплату получают. Зачем издеваться надо мной? Меня даже в суд не пускают, твердят, что паспорт СССР недействителен. Я ходил два раза в Бутырский суд - меня не пустили. Удостоверение личности тоже не дают - нет регистрации. Меня приютила одинокая пенсионерка, я помогаю ей по хозяйству.

Опубликуйте мое письмо. Люди должны знать, что есть такие, как я, униженные и оскорбленные, в стране, где все покупается и продается. И даже паспорт не выдают.



Николай ШЕРШНЁВ. г. Москва.