Не смолчал...

Прочитал в №142 отклик на статью "Спекуляция на репрессиях и реальная жизнь". Высказывания читателя пригодились мне вот при каких обстоятельствах.

ГРУППА КОММУНИСТОВ Уфы посетила музей КГБ. Экскурсовод интересно рассказывал об истории службы безопасности. Но его утверждению о прошлом я удивился. В Башкирии, сказал он, подверглись репрессии 52 тысячи советских граждан, а всего по стране, мол, 5 миллионов. Тут я не выдержал, вручил рассказчику экземпляр "Правды" со статьей полковника КГБ А.К. Никифорова, в которой приведены авторитетные данные. С 1930 по 1953 год в СССР были арестованы 3 миллиона 778 тысяч. Расстреляны 786098 человек. Историк Ю.Н. Жуков, говоря о ГУЛАГе, неоднократно отмечал в исследованиях сталинской эпохи: "Мы должны твердо помнить, что, как минимум, 90 процентов заключенных были уголовниками, насильниками, бандитами, растратчиками, грабителями и т.д..."

О Колчаке сопровождавший нашу экскурсию офицер выразился так: он, мол, остался верен присяге. Но известно, что Колчак выехал в Англию и служил на флоте короля Великобритании. Поменял страну, службу и остался верен присяге?



Ф. ТАНГАТАРОВ. г. Уфа.