Там пьют еще больше

МИФ О ТОМ, что русские - чуть ли не самая пьющая нация на планете, развенчал доклад Всемирной организации здравоохранения. Оказалось, что пальма первенства принадлежит отнюдь не россиянам, а молдаванам, которые выпивают в среднем 18,22 литра чистого алкоголя в год, что почти в три раза превышает средний глобальный показатель - 6,1 литра.

В рейтинге главных любителей горячительных напитков также особо выделяются Чехия с ежегодным "достижением" в 16,45 литра алкоголя на человека и Венгрия (16,27). Россия в число "призеров" не попала, заняв лишь четвертое место (15,76). Далее следуют Украина (15,6), Эстония (15,57), Андорра (15,48), Румыния (15,3), Словения (15,19), Белоруссия (15,13) и Великобритания (13,37).

Как отмечает ВОЗ, в бюджете Молдавии, как и в бюджете Израиля, Хорватии и Украины, заложена специальная статья расходов на лечение от алкоголизма. Вместе с тем 126 стран формально проводят подобные программы. В мировом масштабе организация зафиксировала 6,2% умерших от злоупотребления горячительными напитками среди мужского населения и 1,1% - среди женского. При этом, по данным ВОЗ, алкогольная зависимость становится причиной летального исхода для каждого пятого жителя России и стран СНГ.

Печальная статистика свидетельствует: в мире около 320 тысяч человек в возрасте от 15 до 29 лет погибают от злоупотребления спиртсодержащими жидкостями, что составляет 9% от числа всех умерших в этой возрастной категории. Впрочем, эти цифры явно не смущают производителей алкоголя и телевизионщиков, особенно в России, где реклама пива "для настоящих мужчин" или "компанейских парней" крутится в эфире почти круглосуточно наравне со средствами для чистки унитазов и ванн, шампунями от перхоти и зубными пастами от кариеса.



ЕЛЕНА МОРОЗОВА.