Рыбку жалко!..

НЕДАВНО премьер правительства России вроде бы пресек поползновения "хозяев водоемов" сделать рыбалку платной. Правда, руководитель Минприроды оговорил условия, при которых на 65 водоемах рыбалка может быть платной, дабы обустроить ее культурненько.

Но премьер - в Москве, а водоемы (озера, речушки) - в регионах. Там-то все и вершится. Так, в Челябинской области "хозяева" уже к -0 марта оформили документы "для организации платного любительского и спортивного рыболовства" на 18 озерах региона. А всего здесь "предполагается организовать любительское и спортивное (платное. - В.Н.) рыболовство" на 45 водоемах.

Что несет приватизация природных ресурсов, понятно. Но даже сгоревшие прошлым летом леса не образумили алчных. Жажда выгоды для них превыше всего. На протяжении двух последних засушливых лет в окрестностях Магнитогорска, который страдал от недостатка питьевой воды (отключали даже детские сады, медучреждения!), частники использовали поистине драгоценную влагу для полива клумб возле своих домов, фермеры самовольно уводили арыками и другими способами живительную влагу к себе. И как бы глава города - "единоросс" - ни грозил карами, положение не изменилось. Ясно, что, без поддержки народа власть бессильна. А этот призыв к бережному расходованию воды как нельзя лучше иллюстрирует отношение рядовых граждан к "партии власти". Потому есть надежда, что люди все-таки начнут прозревать быстрее.

А природу жалко. При таких "радетелях", похоже, о ее красоте, богатстве только в книгах и можно будет прочитать.

Валентина НИКИФОРОВА. (Соб. корр. "Правды"). г. Магнитогорск.