Про единственную поликлинику, ВТЭК и бесплатную медицину

На пешеходном переходе в г. Вязники я был сбит машиной и получил два перелома голени. Отлежал две недели на вытяжке в больнице. Мне наложили гипс и отправили домой, прописав время от времени наведываться в поликлинику, делать рентген и показываться травматологу...

В ЕДИНСТВЕННОЙ поликлинике нашего города рентген почему-то находится на 4-м этаже, анализы сдают там же, а травматолог принимает на третьем. Раньше до аварии я и не представлял, как с переломами ног, в гипсе, без лифта вскарабкаться на четвертый этаж. Теперь представляю, привык... И не я один - старушки под 100 лет, астматики, гипертоники, аритмитчики. Кого ведут, кого несут, кто, как и я, самостоятельно ползет по перилам лестницы: ведь лифт-то в поликлинике второй год не работает. Куда там летчику Маресьеву до моих вязниковцев! У нас таких, как он, - десятки, а может, и сотни! Каждый раз я обращал на это внимание врачей, и всегда меня отсылали к заведующей, чтобы я, значит, со своими переломами искал ее, гонялся, убеждал. А куда смотрят городские власти и народные избранники? Наверное, они лечатся в других поликлиниках!

В общем, за полтора года мытарств у меня один перелом сросся, а второй нет. Так как до аварии и сейчас я числюсь предпринимателем (все деньги я вложил в создание частного музея народного быта "Лавка случайных вещей" в д. Илевники), то никаких льгот и больничных листов мне не полагается. Теперь ведь не советское время, а "демократия". Хочешь - помирай, а хочешь - живи, если сможешь.

До настоящего момента почти полтора года я не работаю и нахожусь на иждивении матери-пенсионерки. Недавно один знакомый врач подсказал: "Чего ты мучаешь себя и мать, оформляй группу инвалидности".

И я со своей несросшейся ногой, на костылях, без лифта отпрыгал все этажи поликлиники. Все 88 ступенек, да еще и не по одному разу. Сдал анализы, прошел ВТЭК, но группу мне не дали. Сказали, что если бы у меня ноги совсем не было, то я получил бы третью группу. А так, по их мнению, все окей. А если я не согласен, то могу ехать во Владимир и доказывать там свою правоту. Рекомендовали воспользоваться электричкой. А как до нее добраться? На мой вопрос работники в белых халатах ответили: "Это уже ваши проблемы".



Станислав КРАЙНОВ. г. Вязники, Владимирская область.