Лучший совхоз в ожидании банкротства

В течение двух месяцев на Добрянскую ферму СПК "Вольновское" (Полтавский район, Омская область) воду подвозили на тракторе. Летом здешнюю скважину не отремонтировали, а зимой она промерзла. Коекак отогрели, но дебит оказался мизерным.

С ВОДОЙ в Полтавском районе плохо. Водопроводы, построенные при Советской власти, никто нынче не ремонтирует.

На этой ферме перебои с водой возникли еще три года назад, еле выкручивались. Нынешней зимой ее катастрофически не хватало.

Еще прошлым летом в кооперативе гадали: закрывать Добрянскую ферму или нет? Все-таки полтора десятка человек тут работают. И вот принято решение - вывезти дойное стадо в другие отделения.

- По пять дней не бывало воды, - рассказывают доярки. - А откуда молоку взяться, если коровы от жажды маются, даже есть отказываются.

- Мучить животных больше мы не можем, - говорил исполнявший обязанности председателя кооператива В. Шумаков. - Нужно спасать дойных коров. Решено перевести их в другие отделения. Однако ферма полностью не закрывается. Хотим сохранить сарай, восстановить летнюю площадку, на которой останутся молодняк, телки. Но молодняк, что стоит якобы на откорме, не то что привеса не дает - худеет день ото дня. Как известно, ферма занимает главное место в жизни сельчан. Она работает круглогодично. С нее и деньги должны ежедневно "капать". Только в СПК "Вольновское" этого не наблюдается. Тут сегодня надаивают с коровы лишь по два литра в день. Потому и заработки куда как скромные: три с половиной тысячи рублей при работе с первотелками, а там, где коровы не доятся, начисляют по две тысячи. Да и этот мизер доярки и скотники получают главным образом в виде долговых расписок кооператива. А если и случается реальная выплата, то разве что по большим праздникам, да и то в размере четверти от заработанного.

- Нужна реорганизация предприятия, - убежден начальник сельхозуправления района О. Колесников.

Словом, один из лучших когдато совхозов области, увы, не избежал участи многих здешних хозяйств. Его ждет банкротство или же смена собственника, которого интересует только земля, а вовсе не ферма, куда нужно вкладывать немалые средства.

В конце февраля в СПК "Вольновское" состоялось собрание акционеров. Оно решало, как поступить с кооперативом в дальнейшем. СПК задолжал банкам 110 миллионов рублей по кредитам, и рассчитываться ему нечем. Собрание так и не решило, кому из сохранившихся в области хозяйств отдать землю. Вскоре акционеры соберутся снова. А вот скот, видимо, придется пустить под нож.

Дмитрий ГУТЕНЁВ. (Соб. корр. "Правды"). Полтавский район, Омская область.