Пульс планеты

- ВАШИНГТОН. На следующей неделе глава американского государства Барак Обама намерен подать в Федеральную комиссию США по выборам заявку на участие в президентской гонке 2012 года. Этот шаг позволит нынешнему хозяину Белого дома начать сбор средств на свою новую предвыборную кампанию. Во время предыдущей Обама "накопил" свыше 750 млн. долларов. Считается, что победу в гонке-2008 он одержал, в том числе за счет подавляющего финансового превосходства над тогдашним соперником - сенатором-республиканцем Джоном Маккейном. По мнению ряда политобозревателей, на этот раз для выдвижения своей кандидатуры и участия в выборах афроамериканец сможет сконцентрировать в собственных предвыборных фондах беспрецедентную сумму в один миллиард долларов.

- ЛИССАБОН. Руководство Португалии все-таки обратилось за финансовой помощью к ЕС и МВФ, который готов предоставить государству кредит в размере 80 млрд. евро в обмен на ужесточение мер по сокращению бюджетных расходов. Отметим, что Лиссабон долгое время упорно отказывался от внешней поддержки, пытаясь самостоятельно обуздать экономический кризис. Таким образом, Португалия стала третьей, вслед за Грецией и Ирландией, страной, попавшей в долговую кабалу к международному финансовому институту.

- АФИНЫ. Работники крупнейшей греческой нефтеперерабатывающей компании "Эллиника петрелеа", контролирующей три из четырех предприятий отрасли, проводят десятидневную забастовку с требованием принять на новые объекты фирмы дополнительный персонал. По мнению экспертов, стачка неизбежно повлечет за собой сбои в снабжении рынка нефтепродуктами. Тем временем очередную стачку провел профсоюз греческих авиадиспетчеров, на четыре часа закрыв воздушное пространство страны. Забастовщики требуют нанять на работу 50 новых сотрудников в обход действующего законодательства, предусматривающего сокращение рабочих мест в госсекторе.

-ЛОНДОН. Британские газеты "Дейли спорт" и "Санди спорт" объявили о прекращении своего издания из-за невозможности погашения долгов. Специализирующийся на новостях из мира знаменитостей воскресный еженедельник "Санди спорт" выходил с 1986 года, а затем его основатель Дэвид Салливан запустил аналогичное издание "Дейли спорт". В 2005-м, в пору своего расцвета, тираж обеих газет достигал 370 тыс. экземпляров. Однако спрос на эти СМИ стал неуклонно снижаться, и в 2009 году компания - издатель газет "Спорт медиа групп" оказалась на грани банкротства.

- ВАШИНГТОН. Знаменитая застежка "молния" готовится отметить юбилей. Американец Уиткомб Джадсон, уставший от упреков жены, бесконечно жаловавшейся на опухание пальцев от пришивания пуговиц, изобрел в 1890 году "скользкую застежку" для обуви, а 7 ноября 1891 года получил патент на ее изобретение. В 1913 году шведский инженер Гидеон Сандбак модернизировал "молнию" и дал путевку в жизнь современной модели, которая стала пользоваться спросом только после того, как в 1930-м английский принц надел брюки с "молнией". Сейчас ежегодное производство неотъемлемого аксессуара одежды и обуви составляет 300 млн. штук.



(ПО СООБЩЕНИЯМ ИНФОРМАГЕНТСТВ ПОДГОТОВИЛА ЕЛЕНА МОРОЗОВА).