Увидим ли великий хор на телеэкране?

Государственный академический русский народный хор имени М.Е. Пятницкого отмечает свое столетие. Знаменательная дата не только для этого выдающегося художественного коллектива, но и для всей отечественной культуры! В честь юбилея уникальный хор, ставший воплощением русского народного духа, даже получил возможность выступить с концертом на сцене Государственного Кремлевского дворца, а сейчас совершает большую гастрольную поездку по Сибири.

НО ПОЧЕМУ "ДАЖЕ"?

Да потому, что в последние два с половиной десятилетия "перестройки" и "реформ" двери главного концертного зала страны оказались фактически закрытыми для русской народной песни и русского танца. Более того, национальное искусство в его вершинном исполнении было вытеснено и с других основных наших сцен пресловутой "попсой", разливом пошлости, зарубежными ансамблями далеко не высшего сорта. Все это, как мы знаем, заполонило также теле- и радиоканалы, где услышать и увидеть великий русский хор стало просто невозможно.

В связи с юбилеем некоторые газеты написали: "Хор Пятницкого хорошо известен как миллионам жителей каждого уголка России, так и за ее пределами". Но "за пределами", пожалуй, знают его ныне гораздо больше. А вот если спросить "в каждом уголке" нашего Отечества, особенно молодых, то станет ясно: многие, увы, никакого представления не имеют, что это за хор... Хотя в памяти старших поколений, судя по всему, слава талантливейшего коллектива не угасла. Именно об этом свидетельствует замечательный успех его нынешних сибирских выступлений. Вот характерный факт: в Чите хор даст свой концерт 19 апреля, а все билеты были распроданы еще в начале марта.

Но что будет дальше, когда юбилейный сезон останется в прошлом? Сможет ли хор имени Пятницкого так же широко выступать в своей стране? И, наконец, увидим ли мы его на телеэкране, чтобы народ слышал родные песни и видел родные танцы действительно в каждом уголке России?

К сожалению, никакой уверенности в этом нет.



Виктор СТЕПАНОВ.