Фотофакт недели

ПРОВОКАЦИОННЫЙ АКТ сожжения Корана американским пастором Уэйном Саппом в своей церкви в штате Флорида буквально взорвал ситуацию в Афганистане. Демонстрации протеста, начавшиеся 1 апреля в городе Мазари-Шариф, где толпа разъяренных мусульман штурмом взяла здание представительства ООН и зверски расправилась с сотрудниками миссии (погибли 14 человек, в том числе дипломаты из Норвегии, Румынии и Швеции), продолжают расширяться по всей стране.

Как известно, 20 марта проповедник Уэйн Сапп облил экземпляр Корана керосином и поджег его, предварительно осудив ислам "за преступления против человечества". Это происходило в присутствии пастора Терри Джонса, который еще в прошлом году вызвал всеобщее возмущение, объявив о намерении превратить в пепел священную для мусульман книгу в память о событиях 11 сентября 2001 года.

После того как фанатично настроенные манифестанты, к которым присоединились и боевики "Талибана", захватили и сожгли здание миссии ООН на севере страны, волнения охватили крупные провинциальные центры Кандагар и Джелалабад. Протесты оскорбленных в своих религиозных чувствах афганцев повсеместно сопровождаются сожжением флагов США и чучел двух пасторов, актами насилия и яростными столкновениями с полицейскими. В ходе беспорядков уже погибли более 120 человек.

5 апреля сотни демонстрантов, скандируя "Смерть Америке!", вышли на митинг у Кабульского университета и призвали к суду над Уэйном Саппом и Терри Джонсом. Стражи порядка, оттеснившие протестующих за ворота студенческого городка, провели аресты среди агрессивно настроенных участников акции.

БЕЗ АВТОРА